棘皮动物门

一类进化地位很高具真体腔的后口动物,有与其他无脊椎动物外骨骼不同的、由中胚层分泌的内骨骼,具特殊的水管系统,其末端伸出体外成管足(步足),司行动、取食、呼吸等功能。幼体两侧对称,成体则多为五辐对称。体不分节,无头部,体表具瘤粒或棘刺,故名棘皮,现生的海星、海胆、海参等均属本门动物。棘皮动物的内骨骼多为一球形、梨形、薄饼形、或星形的钙质壳,壳由许多骨板组成,有口、肛门、水孔等。五辐对称者可有五条自口向外辐射对称排列有管足的步带,步带之间为间步带。有的且有由许多骨板组成的茎及腕。壳及茎等均易保存化石。棘皮动物门过去分为多以茎固着生活的有柄亚门(Pelmatozoa)及无茎而游移生活的活动亚门(Eleutherozoa),又称无柄亚门。现多分为海扁果亚门、海百合亚门、海蕾亚门、海星亚门及海胆亚门,并细分为20余纲。全为海生,从潮汐带到深水皆有分布,固着海底或游移生活。化石自寒武纪即有发现,以海胆亚门的海胆纲、海百合亚门的海林檎纲、海蕾纲、海百合纲等最重要。中国棘皮动物化石也很丰富,古生代和中、新生代海相地层中都有发现,其中很多是标准化石。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Echinodermata
ZH_CN
Name 棘皮动物门
Description 一类进化地位很高具真体腔的后口动物,有与其他无脊椎动物外骨骼不同的、由中胚层分泌的内骨骼,具特殊的水管系统,其末端伸出体外成管足(步足),司行动、取食、呼吸等功能。幼体两侧对称,成体则多为五辐对称。体不分节,无头部,体表具瘤粒或棘刺,故名棘皮,现生的海星、海胆、海参等均属本门动物。棘皮动物的内骨骼多为一球形、梨形、薄饼形、或星形的钙质壳,壳由许多骨板组成,有口、肛门、水孔等。五辐对称者可有五条自口向外辐射对称排列有管足的步带,步带之间为间步带。有的且有由许多骨板组成的茎及腕。壳及茎等均易保存化石。棘皮动物门过去分为多以茎固着生活的有柄亚门(Pelmatozoa)及无茎而游移生活的活动亚门(Eleutherozoa),又称无柄亚门。现多分为海扁果亚门、海百合亚门、海蕾亚门、海星亚门及海胆亚门,并细分为20余纲。全为海生,从潮汐带到深水皆有分布,固着海底或游移生活。化石自寒武纪即有发现,以海胆亚门的海胆纲、海百合亚门的海林檎纲、海蕾纲、海百合纲等最重要。中国棘皮动物化石也很丰富,古生代和中、新生代海相地层中都有发现,其中很多是标准化石。

How to cite

NNU_Group (2020). 棘皮动物门, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/65103f0a-72b8-4050-84d0-4125e546c7ea
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}