复合制国家

近代以来世界各国所建立的较为完备的国家体制之一。指两个或两个以上成员国(邦、州、共和国等)联合组成的联盟国家或国家联盟,其国家整体观念与各个组成成员之间是一种联盟关系。近代复合制国家又有联邦、邦联、君合国、政合国等多种形式,其中联邦是现今最主要的复合制国家形式。联邦乃联邦复合制国家的简称,是由若干成员单位共同组成的联盟国家。如美国,自1776年后1 00年内,其版图不断扩大,形成现今由50个州组成的联邦制国家,其他如加拿大、澳大利亚、法国、俄罗斯、奥地利、巴西、阿根廷、墨西哥、委内瑞拉、印度、巴基斯坦、缅甸、马来西亚、阿拉伯联合酋长国、尼日利亚、坦桑尼亚等亦为联邦制国家。它们在数量上虽比单一制国家要少得多,但分布广泛,其联邦成员名称则有州、共和国、邦、省等多种。联邦制国家不同于单一制国家的主要特征,在于其国家整体观念与组成部分之间不是中央与地方的关系,而是权限不同的中央之间的关系。在发展过程中,当代联邦制国家,有的联邦政府集权力量渐占上风,使成员单位原有政治实体名存实亡;有的干脆演变为单一制国家。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Political geography

Detailed Description

EN_US
Name composite state
ZH_CN
Name 复合制国家
Description 近代以来世界各国所建立的较为完备的国家体制之一。指两个或两个以上成员国(邦、州、共和国等)联合组成的联盟国家或国家联盟,其国家整体观念与各个组成成员之间是一种联盟关系。近代复合制国家又有联邦、邦联、君合国、政合国等多种形式,其中联邦是现今最主要的复合制国家形式。联邦乃联邦复合制国家的简称,是由若干成员单位共同组成的联盟国家。如美国,自1776年后1 00年内,其版图不断扩大,形成现今由50个州组成的联邦制国家,其他如加拿大、澳大利亚、法国、俄罗斯、奥地利、巴西、阿根廷、墨西哥、委内瑞拉、印度、巴基斯坦、缅甸、马来西亚、阿拉伯联合酋长国、尼日利亚、坦桑尼亚等亦为联邦制国家。它们在数量上虽比单一制国家要少得多,但分布广泛,其联邦成员名称则有州、共和国、邦、省等多种。联邦制国家不同于单一制国家的主要特征,在于其国家整体观念与组成部分之间不是中央与地方的关系,而是权限不同的中央之间的关系。在发展过程中,当代联邦制国家,有的联邦政府集权力量渐占上风,使成员单位原有政治实体名存实亡;有的干脆演变为单一制国家。

How to cite

NNU_Group (2020). 复合制国家, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/658a56ed-78fa-44a5-98cd-21f20c3c8b57
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}