土壤淋洗

指用淋洗剂去除土壤污染物的过程。这一过程可能包括物理、化学或物理化学反应,例如将挖掘出的污染土壤用水淋洗、过筛、悬液分离、浮选、磁选等方法将土壤分成粗砾、砂砾、砂和黏粒四个部分,其中粗砾和砂砾部分可以回填;而富集重金属的黏粒部分可经絮凝、浓缩、压滤脱水而形成淤泥饼,再进行填埋处理,这一操作可认为是一个单纯的物理过程;然而,如果在将污染土壤淋洗、分级后,继续将含有重金属的组分用化学浸提剂进行浸提处理,那么该步骤便是一个化学或物理化学过程,这一过程有时亦称为化学淋洗。土壤淋洗过程包括了淋洗液向土壤表面扩散、对污染物质的溶解、淋洗出的污染物在土壤内部扩散、淋洗出的污染物从土壤表面向流体扩散等过程。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name soil leaching
ZH_CN
Name 土壤淋洗
Description 指用淋洗剂去除土壤污染物的过程。这一过程可能包括物理、化学或物理化学反应,例如将挖掘出的污染土壤用水淋洗、过筛、悬液分离、浮选、磁选等方法将土壤分成粗砾、砂砾、砂和黏粒四个部分,其中粗砾和砂砾部分可以回填;而富集重金属的黏粒部分可经絮凝、浓缩、压滤脱水而形成淤泥饼,再进行填埋处理,这一操作可认为是一个单纯的物理过程;然而,如果在将污染土壤淋洗、分级后,继续将含有重金属的组分用化学浸提剂进行浸提处理,那么该步骤便是一个化学或物理化学过程,这一过程有时亦称为化学淋洗。土壤淋洗过程包括了淋洗液向土壤表面扩散、对污染物质的溶解、淋洗出的污染物在土壤内部扩散、淋洗出的污染物从土壤表面向流体扩散等过程。

How to cite

NNU_Group (2020). 土壤淋洗, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/66657182-69ff-4794-8203-0a65bda6909b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}