旅游资源

自然界和人类社会中,凡对旅游者有吸引力、能激发旅游者的旋游动机,具备一定旅游功能和价值,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素,都可构成旅游资源。其特点是:①广域性;②区域性;③不可移动性;④重复使用性;⑤文化性。旅游资源的分类主要有:①按性质和成因划分。可分为自然旅游资源和人文旅游资源;②按旅游资源的吸引级别划分。可分为世界级、国家级、省级和市(县)级旅游资源;③按旅游资源的利用程度划分。可分为现实旅游资源和潜在旅游资源;④按旅游资源分类系统的层次划分。1 997年国家旅游局资源开发司和中国科学院地理研究所把旅游资源分为3层,其中景系(大类)有3个,即自然景系、人文景系和服务景系;景类(类)有1 0个;景型(基本类型)有95个。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Detailed Description

EN_US
Name resources of tourism
ZH_CN
Name 旅游资源
Description 自然界和人类社会中,凡对旅游者有吸引力、能激发旅游者的旋游动机,具备一定旅游功能和价值,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素,都可构成旅游资源。其特点是:①广域性;②区域性;③不可移动性;④重复使用性;⑤文化性。旅游资源的分类主要有:①按性质和成因划分。可分为自然旅游资源和人文旅游资源;②按旅游资源的吸引级别划分。可分为世界级、国家级、省级和市(县)级旅游资源;③按旅游资源的利用程度划分。可分为现实旅游资源和潜在旅游资源;④按旅游资源分类系统的层次划分。1 997年国家旅游局资源开发司和中国科学院地理研究所把旅游资源分为3层,其中景系(大类)有3个,即自然景系、人文景系和服务景系;景类(类)有1 0个;景型(基本类型)有95个。

How to cite

NNU_Group (2020). 旅游资源, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/676123d2-3e3f-473e-b3a9-0fd094019d40
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}