石炭系

石炭纪时期沉积的地层称为石炭系。在西欧多为二分。在中国及俄罗斯曾为三分,分为下、中、上三个统,当前随国际上统一二分。在中国,全国地层委员会2001年将下石炭统(曾称丰宁统)自下而上分为岩关阶,大塘阶和德坞阶;上石炭统(曾称壶天统)自下而上分为罗苏阶、滑石板阶、达拉阶和逍遥阶。2000年国际地科联国际地层委员会将其划分为二个亚系:下部密西西比亚系(含三个阶)和上部宾夕法尼亚亚系(含四个阶)(详见下表)。石炭纪早期,中国南方由于海水时进时退,形成海陆交替相,沉积了1000米左右的碎屑岩、不纯灰岩和煤层;至晚石炭世,海水比较稳定,沉积以浅海相灰岩为主。自奥陶纪后,海水退出整个华北及东北南部地区,长期遭受风化剥蚀,直到晚石炭世时,海水才又重新侵漫到这一地区,形成一般不超过500米的海陆交替相的含煤沉积,所含动物群与华南相似。东北北部区下石炭统以海相碎屑岩为主夹灰岩,时夹陆相碎屑沉积,厚度较大;上石炭统以海相灰岩为主,所含动物群与华南相似。西北区的石炭系比较复杂,厚度大,所含动物群与华南相似。青藏区的石炭系沉积厚度较大,也含有火山岩系,所含动物群与华南相似。石炭纪在全世界是最早的重要成煤时期。在中国华南有测水段,寺门段及万寿山段;在华北有本溪组和太原组,太原组是中国北部石炭系中最重要的煤系地层,广泛分布于华北、东北南部及西北等地区。其他沉积矿产有铁、锰、黄铁矿、铝土矿及石膏。2000年国际地科联国际地层委员会将国际石炭系区域年代地层划分与对比列表如下:系GSSP①石炭系GSSP③亚系宾夕法尼亚亚系GSSP②密西西比亚系阶STAGES 国际标准格舍尔阶卡西莫夫阶莫斯科阶巴什基尔阶谢尔普霍夫阶维宪阶杜内阶北美弗吉尔阶Virgilian 密苏里阶Missourian得梅因阶Desmoinesian 阿托克阶Atokan 莫罗阶Morrowan切斯特阶 Chesterian梅拉梅西阶 Meramecian奥萨格阶 Osagean金德胡克阶 Kinderhookian俄罗斯格舍尔阶 Gzhelian卡西莫夫阶 Kasimovian莫斯科阶 Moscovian巴什基尔阶 Baskhirian谢尔普霍夫阶 Serpukhovian维宪阶Visean杜内阶 Tournaisian西欧斯蒂芬阶 Stephanian威斯特法阶 Westphalian纳缪尔阶 Namurian维宪阶 Visean杜内阶TournaisianJ.瑞曼等:国际地层表说明;①(哈萨克斯坦 Aidaralash Creek);②(美国内华达州 Now Canyon);③(法国 La Serre,Montagne Noire)。

Concept & Semantic
  21

Alias

石炭系

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Carboniferous System
Chinese
Name 石炭系
Description 石炭纪时期沉积的地层称为石炭系。在西欧多为二分。在中国及俄罗斯曾为三分,分为下、中、上三个统,当前随国际上统一二分。在中国,全国地层委员会2001年将下石炭统(曾称丰宁统)自下而上分为岩关阶,大塘阶和德坞阶;上石炭统(曾称壶天统)自下而上分为罗苏阶、滑石板阶、达拉阶和逍遥阶。2000年国际地科联国际地层委员会将其划分为二个亚系:下部密西西比亚系(含三个阶)和上部宾夕法尼亚亚系(含四个阶)(详见下表)。石炭纪早期,中国南方由于海水时进时退,形成海陆交替相,沉积了1000米左右的碎屑岩、不纯灰岩和煤层;至晚石炭世,海水比较稳定,沉积以浅海相灰岩为主。自奥陶纪后,海水退出整个华北及东北南部地区,长期遭受风化剥蚀,直到晚石炭世时,海水才又重新侵漫到这一地区,形成一般不超过500米的海陆交替相的含煤沉积,所含动物群与华南相似。东北北部区下石炭统以海相碎屑岩为主夹灰岩,时夹陆相碎屑沉积,厚度较大;上石炭统以海相灰岩为主,所含动物群与华南相似。西北区的石炭系比较复杂,厚度大,所含动物群与华南相似。青藏区的石炭系沉积厚度较大,也含有火山岩系,所含动物群与华南相似。石炭纪在全世界是最早的重要成煤时期。在中国华南有测水段,寺门段及万寿山段;在华北有本溪组和太原组,太原组是中国北部石炭系中最重要的煤系地层,广泛分布于华北、东北南部及西北等地区。其他沉积矿产有铁、锰、黄铁矿、铝土矿及石膏。2000年国际地科联国际地层委员会将国际石炭系区域年代地层划分与对比列表如下:系GSSP①石炭系GSSP③亚系宾夕法尼亚亚系GSSP②密西西比亚系阶STAGES 国际标准格舍尔阶卡西莫夫阶莫斯科阶巴什基尔阶谢尔普霍夫阶维宪阶杜内阶北美弗吉尔阶Virgilian 密苏里阶Missourian得梅因阶Desmoinesian 阿托克阶Atokan 莫罗阶Morrowan切斯特阶 Chesterian梅拉梅西阶 Meramecian奥萨格阶 Osagean金德胡克阶 Kinderhookian俄罗斯格舍尔阶 Gzhelian卡西莫夫阶 Kasimovian莫斯科阶 Moscovian巴什基尔阶 Baskhirian谢尔普霍夫阶 Serpukhovian维宪阶Visean杜内阶 Tournaisian西欧斯蒂芬阶 Stephanian威斯特法阶 Westphalian纳缪尔阶 Namurian维宪阶 Visean杜内阶TournaisianJ.瑞曼等:国际地层表说明;①(哈萨克斯坦 Aidaralash Creek);②(美国内华达州 Now Canyon);③(法国 La Serre,Montagne Noire)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 石炭系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/67771cb8-374c-4dab-a79f-2bd7231d69ac
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}