人类起源

自远古以来,人们就关心着“我们从何而来”的问题。中外早期历史上就有从水而来或从土而来等说法,同时各种民间传说和各种神创理论也长期流传。随着农业、医药等的发展,有了一些资料积累。1578年李时珍在《本草纲目》中记录了药用植物1167种、药用动物478种、药用矿物275种。他将动物分为虫、鳞、介、禽、兽、人共6部。但以身上有无毛被而将人与其他哺乳动物分隔开来。1758年瑞典林奈在《自然系统》第10版中以双名法记述了4235种动物,将动物分为哺乳、鸟、两栖、鱼、昆虫、蠕虫6纲。并以身体体质特征和智力、表情将人、猿、猴等归并为灵长目。从而为人类起源于猿的理论建立了基础。进入19世纪,经过学术界和教会的激烈争辩,最终在19世纪后半叶人猿同祖论得以为人们所接受。到20世纪,在非洲、亚洲和欧洲陆续发现了大量化石证据,逐步将人类起源的时间推到距今500万~600万年前。经过对大量化石的研究,人类学家将从猿到人的进化过程进行分析论证,大体上分为南方古猿、猿人和人三个大的进化阶段。在19世纪末至20世纪初,大体上已经确立了两足行走是人猿间的根本区别的意见。由于化石的发现在分布上是点状的,时间上是不连续的,而在每一地点发现的化石只是一部分或极小部分骨骼及牙齿。从而引起人类起源进化的形式和起源地区的争论。如最近盛行一时的夏娃假说。这些争论至今尚无定论。与人类起源问题相联系的一个相关问题就是人种起源问题。这方面主要是单地区起源与多地区起源之争。现代各人种都是同一物种——智人(Homo sapiense sapiense)在适应发展过程中形成的。

Concept & Semantic
  18

Alias

人类起源

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name origin of Man
Chinese
Name 人类起源
Description 自远古以来,人们就关心着“我们从何而来”的问题。中外早期历史上就有从水而来或从土而来等说法,同时各种民间传说和各种神创理论也长期流传。随着农业、医药等的发展,有了一些资料积累。1578年李时珍在《本草纲目》中记录了药用植物1167种、药用动物478种、药用矿物275种。他将动物分为虫、鳞、介、禽、兽、人共6部。但以身上有无毛被而将人与其他哺乳动物分隔开来。1758年瑞典林奈在《自然系统》第10版中以双名法记述了4235种动物,将动物分为哺乳、鸟、两栖、鱼、昆虫、蠕虫6纲。并以身体体质特征和智力、表情将人、猿、猴等归并为灵长目。从而为人类起源于猿的理论建立了基础。进入19世纪,经过学术界和教会的激烈争辩,最终在19世纪后半叶人猿同祖论得以为人们所接受。到20世纪,在非洲、亚洲和欧洲陆续发现了大量化石证据,逐步将人类起源的时间推到距今500万~600万年前。经过对大量化石的研究,人类学家将从猿到人的进化过程进行分析论证,大体上分为南方古猿、猿人和人三个大的进化阶段。在19世纪末至20世纪初,大体上已经确立了两足行走是人猿间的根本区别的意见。由于化石的发现在分布上是点状的,时间上是不连续的,而在每一地点发现的化石只是一部分或极小部分骨骼及牙齿。从而引起人类起源进化的形式和起源地区的争论。如最近盛行一时的夏娃假说。这些争论至今尚无定论。与人类起源问题相联系的一个相关问题就是人种起源问题。这方面主要是单地区起源与多地区起源之争。现代各人种都是同一物种——智人(Homo sapiense sapiense)在适应发展过程中形成的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 人类起源, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/678283ab-ebb8-4e11-9e87-169a2d2ad489
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}