地层缺失

简称缺失。指地史时期中地层记录的比较大的明显中断,一般指由于假整合或不整合的产生而构成的地层缺失。如由于不整合而造成的地层缺失,从时间意义上来说,停止沉积的时间也就是对老地层侵蚀破坏的时间,不仅意味着停止沉积了一段地层,而且还包含着对已沉积的老地层侵蚀破坏了一部分。例如华北中奥陶统与上石炭统之间的假整合,缺失了上奥陶统、志留系、泥盆系和下石炭统,这一地层缺失表明不仅中止沉积了几个纪的地层,而且还侵蚀掉了一部分奥陶纪地层。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name lacuna
ZH_CN
Name 地层缺失
Description 简称缺失。指地史时期中地层记录的比较大的明显中断,一般指由于假整合或不整合的产生而构成的地层缺失。如由于不整合而造成的地层缺失,从时间意义上来说,停止沉积的时间也就是对老地层侵蚀破坏的时间,不仅意味着停止沉积了一段地层,而且还包含着对已沉积的老地层侵蚀破坏了一部分。例如华北中奥陶统与上石炭统之间的假整合,缺失了上奥陶统、志留系、泥盆系和下石炭统,这一地层缺失表明不仅中止沉积了几个纪的地层,而且还侵蚀掉了一部分奥陶纪地层。

How to cite

NNU_Group (2020). 地层缺失, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/678eec7e-2765-43d9-8408-0bc9a1aa526e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}