赛姆螈

又名蜥螈。产于北美下二叠统上部的一种小型四足类,兼有两栖动物和爬行动物的双重特征。头骨及牙齿特征与两栖类相似,但又具有很多爬行类的特征,如脊椎的神经弧宽大,间椎体退化成小的楔形骨,肩带中的间锁骨有一个长的中央骨干,肠骨扩张,具有两个荐椎,趾骨排列特征也与早期爬行类相似,故赛姆螈被认为是两栖类与爬行类之间的过渡类型,曾称螈蜥或赛姆蜥。现已确认为两栖动物,同时其出现时间太晚,也不可能是爬行动物(最早出现于石炭纪)的直接祖先。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Seymouria
ZH_CN
Name 赛姆螈
Description 又名蜥螈。产于北美下二叠统上部的一种小型四足类,兼有两栖动物和爬行动物的双重特征。头骨及牙齿特征与两栖类相似,但又具有很多爬行类的特征,如脊椎的神经弧宽大,间椎体退化成小的楔形骨,肩带中的间锁骨有一个长的中央骨干,肠骨扩张,具有两个荐椎,趾骨排列特征也与早期爬行类相似,故赛姆螈被认为是两栖类与爬行类之间的过渡类型,曾称螈蜥或赛姆蜥。现已确认为两栖动物,同时其出现时间太晚,也不可能是爬行动物(最早出现于石炭纪)的直接祖先。

How to cite

NNU_Group (2020). 赛姆螈, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/67bf357a-8570-4cc5-816c-592bda3bd1c0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}