白垩纪

中生代第三个纪或最后一个纪。“白垩”一名来自拉丁语“Creta”,即白垩的意思。由于这一时期,西欧沉积一种极细的、富含钙质的白垩层,故以岩性取名。现在英法海峡两岸的断崖均为这种白色的白垩所构成,是研究白垩系的最早地区。白垩纪开始于距今137百万年,延续了7200万年,分为早、晚两个世。白垩纪又是一次生物界显著变革的时期,许多生物类别于白垩纪末相继绝灭。植物界发生了显著的变化,早白垩世植物群虽是晚侏罗世植物群的继续,松柏、银杏、苏铁、蕨类植物继续存在,但在早白垩世被子植物开始出现,至晚白垩世大量发展,占了主要地位,与新生代古近纪与新近纪接近,而典型的中生代裸子植物则趋向衰亡;早白垩世植物分区与中、晚侏罗世大致相似,不过温带与热带植物分区界线更向北移。在脊椎动物中,爬行动物达到极盛时期,但至白垩纪末,由于自然环境的急剧改变,这些形体巨大的爬行动物失去了适应环境的能力相继绝灭。白垩纪淡水全骨鱼类继续发展,真骨鱼类开始繁盛,还出现了真正的鸟类。哺乳动物开始发展,出现了一种形体很小的原始有胎盘类,以虫类为主要食料。在陆生无脊椎动物中,淡水双壳类、叶肢介、介形虫和昆虫等进一步发展,成为陆相白垩系划分对比的重要依据。海生无脊椎动物中,菊石类和箭石类仍然繁盛,并有新的发展,海生动物分区与侏罗纪相似,北极动物区以菊石Polyptychites,正常的箭石和双壳类Aucella为其特征,而在古地中海区以变形的箭石、厚壳的双壳类Rudistes,形如珊瑚的Hippurites和大型有孔虫Orbitolina等为其特征;澳大利亚产北极区菊石Polyptychites等,说明当时南方区与北方区是互相沟通的。白垩纪是地史上最广泛的海进期之一,白垩纪末发生了世界规模的海退。

Concept & Semantic
  56

Alias

白垩纪

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Cretaceous Period
Chinese
Name 白垩纪
Description 中生代第三个纪或最后一个纪。“白垩”一名来自拉丁语“Creta”,即白垩的意思。由于这一时期,西欧沉积一种极细的、富含钙质的白垩层,故以岩性取名。现在英法海峡两岸的断崖均为这种白色的白垩所构成,是研究白垩系的最早地区。白垩纪开始于距今137百万年,延续了7200万年,分为早、晚两个世。白垩纪又是一次生物界显著变革的时期,许多生物类别于白垩纪末相继绝灭。植物界发生了显著的变化,早白垩世植物群虽是晚侏罗世植物群的继续,松柏、银杏、苏铁、蕨类植物继续存在,但在早白垩世被子植物开始出现,至晚白垩世大量发展,占了主要地位,与新生代古近纪与新近纪接近,而典型的中生代裸子植物则趋向衰亡;早白垩世植物分区与中、晚侏罗世大致相似,不过温带与热带植物分区界线更向北移。在脊椎动物中,爬行动物达到极盛时期,但至白垩纪末,由于自然环境的急剧改变,这些形体巨大的爬行动物失去了适应环境的能力相继绝灭。白垩纪淡水全骨鱼类继续发展,真骨鱼类开始繁盛,还出现了真正的鸟类。哺乳动物开始发展,出现了一种形体很小的原始有胎盘类,以虫类为主要食料。在陆生无脊椎动物中,淡水双壳类、叶肢介、介形虫和昆虫等进一步发展,成为陆相白垩系划分对比的重要依据。海生无脊椎动物中,菊石类和箭石类仍然繁盛,并有新的发展,海生动物分区与侏罗纪相似,北极动物区以菊石Polyptychites,正常的箭石和双壳类Aucella为其特征,而在古地中海区以变形的箭石、厚壳的双壳类Rudistes,形如珊瑚的Hippurites和大型有孔虫Orbitolina等为其特征;澳大利亚产北极区菊石Polyptychites等,说明当时南方区与北方区是互相沟通的。白垩纪是地史上最广泛的海进期之一,白垩纪末发生了世界规模的海退。

How to Cite

NNU_Group (2011). 白垩纪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6883fa6b-349b-4982-a462-5a452af2c503
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}