太阳辐射

太阳放射的电磁波和其他粒子能量流。也称为日射,气象学中太阳辐射通常仅指电磁波能量。太阳辐射光谱范围很广,但99. 9%的辐射能集中在0.2~l0μm波段内,相当于温度6000K的黑体辐射,以可见光及近红外辐射为主,可见光波段(0. 40~0.76μm)约占44%,并以0. 480μm的蓝光最强,红外波段(波长大于0. 76μm)占47%,紫外波段(波长小于0. 40μm)只占9%。地球近日点和远日点大气上界的太阳辐射能相差约3. 5%。以太阳常数表示日地平均距离上的太阳辐射强度。到达地球的太阳辐射可作为平行光处理,进人大气层后,要受到大气中的气体分子、大气气溶胶、云、雨滴的吸收、散射和反尉衰减,最后形成太阳直接辐射和散射辐射达到地面,并称为到达地面的太阳总辐射。

Concept & Semantic
  45

Alias

太阳辐射

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name solar radiation
Chinese
Name 太阳辐射
Description 太阳放射的电磁波和其他粒子能量流。也称为日射,气象学中太阳辐射通常仅指电磁波能量。太阳辐射光谱范围很广,但99. 9%的辐射能集中在0.2~l0μm波段内,相当于温度6000K的黑体辐射,以可见光及近红外辐射为主,可见光波段(0. 40~0.76μm)约占44%,并以0. 480μm的蓝光最强,红外波段(波长大于0. 76μm)占47%,紫外波段(波长小于0. 40μm)只占9%。地球近日点和远日点大气上界的太阳辐射能相差约3. 5%。以太阳常数表示日地平均距离上的太阳辐射强度。到达地球的太阳辐射可作为平行光处理,进人大气层后,要受到大气中的气体分子、大气气溶胶、云、雨滴的吸收、散射和反尉衰减,最后形成太阳直接辐射和散射辐射达到地面,并称为到达地面的太阳总辐射。

How to Cite

NNU_Group (2011). 太阳辐射, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/68cc65ea-0ff7-4381-8e10-36141f60d7ce
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}