历史地理学

地理学的分支学科之一。研究历史时期地理环境的动态结构与变迁规律,及其同人类活动间的关系和与此相关的历史人文景观的地理分布、演变和发展规律。其研究时间上限可从新石器时代起始,但主要是从人类有文字记载时期开始;下限则可至近代(中国可至1949年前)。按其研究对象,又可分历史自然地理学、历史人文地理学、历史区域地理学和历史地图学四大分科。历史地理学很早就已成为人文地理学学科体系中一门独立分支学科,其研究目的在于古为今用,通过探索历史时期自然环境与人文活动间相互关系的分布、演变规律与发展趋势,为当前社会经济、政治活动服务。国外如英、美、日、前苏联等国家都十分重视历史地理学研究,并颇有建树和贡献。中国是历史地理学发展甚早、资料极为丰富的国家。 1949年后其研究范围从传统的沿革地理扩展到历史地理学各个领域,其研究方法在继承传统的历史文献分析基础上,加强了野外实地考察和验证,并已开始应用孢粉分析、沉积分析、C14测定年代,航空、航天像片判读等新的科学手段,注重为国家现代化建设服务,如对历史时期气候变迁规律、植被变迁过程、海岸变迁趋向、沙漠、河流等变迁规律研究,为今天中长期天气预报及灾害性天气预报,农、林、牧合理布局,港口建设与潮滩围垦,指导洽水、治沙等工作,提供科学依据。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Historical geography

Detailed Description

EN_US
Name historical geography
ZH_CN
Name 历史地理学
Description 地理学的分支学科之一。研究历史时期地理环境的动态结构与变迁规律,及其同人类活动间的关系和与此相关的历史人文景观的地理分布、演变和发展规律。其研究时间上限可从新石器时代起始,但主要是从人类有文字记载时期开始;下限则可至近代(中国可至1949年前)。按其研究对象,又可分历史自然地理学、历史人文地理学、历史区域地理学和历史地图学四大分科。历史地理学很早就已成为人文地理学学科体系中一门独立分支学科,其研究目的在于古为今用,通过探索历史时期自然环境与人文活动间相互关系的分布、演变规律与发展趋势,为当前社会经济、政治活动服务。国外如英、美、日、前苏联等国家都十分重视历史地理学研究,并颇有建树和贡献。中国是历史地理学发展甚早、资料极为丰富的国家。 1949年后其研究范围从传统的沿革地理扩展到历史地理学各个领域,其研究方法在继承传统的历史文献分析基础上,加强了野外实地考察和验证,并已开始应用孢粉分析、沉积分析、C14测定年代,航空、航天像片判读等新的科学手段,注重为国家现代化建设服务,如对历史时期气候变迁规律、植被变迁过程、海岸变迁趋向、沙漠、河流等变迁规律研究,为今天中长期天气预报及灾害性天气预报,农、林、牧合理布局,港口建设与潮滩围垦,指导洽水、治沙等工作,提供科学依据。

How to cite

NNU_Group (2020). 历史地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/69156723-c5ab-4be9-bfd6-210e0086902e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}