热害

又称高温害,是指高温引起作物整株或局部组织直接造成生长发育不良,并导致产量或品质受到损害的一种气象灾害。高温是造成热害的原因,一般是由于温度超过植物(生物)生长发育上限温度造成的,高温会破坏作物的新陈代谢,损伤植物的器官组织,使植物的生长受限,甚至死亡,高温还会直接危害植物的幼苗、移栽苗、树干、花和果实。不同植物的耐高温能力不同,水稻如果在抽穗后6~15d的乳熟期前后,遇到连续三天以上日最高气温高于35℃,就会造成功能叶早衰变黄,灌浆期缩短,子粒重量下降;马铃薯块形成期如果日平均气温大于22℃,会表现退化,块根变小。我国华东地区的小麦、马铃薯,长江流域以南的水稻,北方和长江中下游的棉花,印度、日本、泰国、巴基斯坦以及塞内加尔等非洲国家的水稻都受到热害的威胁。

Concept & Semantic
  44

Alias

热害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name hot weather damajge
Chinese
Name 热害
Description 又称高温害,是指高温引起作物整株或局部组织直接造成生长发育不良,并导致产量或品质受到损害的一种气象灾害。高温是造成热害的原因,一般是由于温度超过植物(生物)生长发育上限温度造成的,高温会破坏作物的新陈代谢,损伤植物的器官组织,使植物的生长受限,甚至死亡,高温还会直接危害植物的幼苗、移栽苗、树干、花和果实。不同植物的耐高温能力不同,水稻如果在抽穗后6~15d的乳熟期前后,遇到连续三天以上日最高气温高于35℃,就会造成功能叶早衰变黄,灌浆期缩短,子粒重量下降;马铃薯块形成期如果日平均气温大于22℃,会表现退化,块根变小。我国华东地区的小麦、马铃薯,长江流域以南的水稻,北方和长江中下游的棉花,印度、日本、泰国、巴基斯坦以及塞内加尔等非洲国家的水稻都受到热害的威胁。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}