海底地滑

海底斜坡上未固结沉积物受重力作用,发生崩塌滑坡、泥石流或活动沙坡等所引起的较急速的物质移动现象。主要指大型沉积块体的滑动,而不包括以水为主体的流体对沉积物质的浊流搬运作用。有人认为,也不应包括以塑性变形为主的蠕动现象。据其形态,分为层间地滑、回转地滑和崩坍三类。研究海底地滑必须了解:斜坡的剖面、滑动面的形态、大小和倾斜度;滑动面上、下的物质;孔隙水压力、沉积物密度及剪切阻力等。发生地滑地区,其滑动面上沉积物的破坏条件,可用库仑 蔡 沙基(Coulomb Terzaghi)公式表示:S=c′+(σ′-μ)tan?(式中:S为剪切阻力;c′为有效垂直应力;σ′为垂直应力(垂直于滑动面的总重量);μ为孔隙水压力;?为内摩擦角。)多发生于仅海底地滑有几度的缓倾斜地区。发生原因:有些是属于沉积物内在的物质因素,如含水状态下超负荷的影响,沉积物中天然气产生的高压,粘土物质的含量等;有些则是诱发地滑的外因条件,如地壳变动、地震、海浪、天然气水合物等的影响。它可导致覆盖于海底峡谷与谷顶的新沉积物滑动,并形成浊流。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name submarine slide
ZH_CN
Name 海底地滑
Description 海底斜坡上未固结沉积物受重力作用,发生崩塌滑坡、泥石流或活动沙坡等所引起的较急速的物质移动现象。主要指大型沉积块体的滑动,而不包括以水为主体的流体对沉积物质的浊流搬运作用。有人认为,也不应包括以塑性变形为主的蠕动现象。据其形态,分为层间地滑、回转地滑和崩坍三类。研究海底地滑必须了解:斜坡的剖面、滑动面的形态、大小和倾斜度;滑动面上、下的物质;孔隙水压力、沉积物密度及剪切阻力等。发生地滑地区,其滑动面上沉积物的破坏条件,可用库仑 蔡 沙基(Coulomb Terzaghi)公式表示:S=c′+(σ′-μ)tan?(式中:S为剪切阻力;c′为有效垂直应力;σ′为垂直应力(垂直于滑动面的总重量);μ为孔隙水压力;?为内摩擦角。)多发生于仅海底地滑有几度的缓倾斜地区。发生原因:有些是属于沉积物内在的物质因素,如含水状态下超负荷的影响,沉积物中天然气产生的高压,粘土物质的含量等;有些则是诱发地滑的外因条件,如地壳变动、地震、海浪、天然气水合物等的影响。它可导致覆盖于海底峡谷与谷顶的新沉积物滑动,并形成浊流。

How to cite

NNU_Group (2020). 海底地滑, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6944f835-94e5-440b-bcf8-5948991a1ccd
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}