地区优势

指某一地区在其开发利用、经济发展方向客观存在的有利因素或优越地位。其构成要素主要有:①各区地理位置及其所拥有的各项自然资源数量、质量、地位组合等方面具有相当优越的开发利用价值;②在区域生产能力、资金聚集度、市场、交通运输、经济协作、生产专业化与集约化特点,传统生产特点与特长等方面所具有的优越地位;③具有先进的科学技术与管理水平。另外,还包括政治、文教、科研、旅游等方面的优势等。地区优势通常具有区域性、相对性、关联性和可变性等特征。发挥地区优势既应着眼国民经济发展全面利益,亦应注意体现地区利益,以利充分调动各地区发展经济的积极性。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

EN_US
Name regional superiority
ZH_CN
Name 地区优势
Description 指某一地区在其开发利用、经济发展方向客观存在的有利因素或优越地位。其构成要素主要有:①各区地理位置及其所拥有的各项自然资源数量、质量、地位组合等方面具有相当优越的开发利用价值;②在区域生产能力、资金聚集度、市场、交通运输、经济协作、生产专业化与集约化特点,传统生产特点与特长等方面所具有的优越地位;③具有先进的科学技术与管理水平。另外,还包括政治、文教、科研、旅游等方面的优势等。地区优势通常具有区域性、相对性、关联性和可变性等特征。发挥地区优势既应着眼国民经济发展全面利益,亦应注意体现地区利益,以利充分调动各地区发展经济的积极性。

How to cite

NNU_Group (2020). 地区优势, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6ad75879-b2e2-4a62-822c-267ca0eada7e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}