海浪

海洋中水体在外力作用下,水质点失去平衡而产生的水面波动并向一定方向传递的现象。按成因可分为由风力作用产生的风浪、由地震或火山作用产生的海啸、由气压突变产生的气压波、由潮汐作用产生的潮汐波等。按波长和水深的关系,又可分为两种:长波,波长大于水深;短波,波长小于水深。它是侵蚀和搬运作用的重要营力之一,与海上交通、海洋工程及生产安全关系密切。波浪能可用于发电。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name oceanic wave,wave
ZH_CN
Name 海浪
Description 海洋中水体在外力作用下,水质点失去平衡而产生的水面波动并向一定方向传递的现象。按成因可分为由风力作用产生的风浪、由地震或火山作用产生的海啸、由气压突变产生的气压波、由潮汐作用产生的潮汐波等。按波长和水深的关系,又可分为两种:长波,波长大于水深;短波,波长小于水深。它是侵蚀和搬运作用的重要营力之一,与海上交通、海洋工程及生产安全关系密切。波浪能可用于发电。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}