时带

是在一个生物带延续的时间间隔内所形成的全部地层。时带是比阶低一级的正式年代地层单位。例如,根据燕形对笔石(Didymograptus hirundo)带而建立的燕形对笔石时带。时带与生物带不同,在任何地点的确定是以标志生物的延续范围的等时面为依据,而不管带化石是否存在。习惯上把广相的生物带,如笔石带、菊石带称为时带。现已不常用。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name chronozone
ZH_CN
Name 时带
Description 是在一个生物带延续的时间间隔内所形成的全部地层。时带是比阶低一级的正式年代地层单位。例如,根据燕形对笔石(Didymograptus hirundo)带而建立的燕形对笔石时带。时带与生物带不同,在任何地点的确定是以标志生物的延续范围的等时面为依据,而不管带化石是否存在。习惯上把广相的生物带,如笔石带、菊石带称为时带。现已不常用。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}