灾害等级

是对区域灾情定性定量的描述和对比以及对区域灾情轻重度的确定,用来衡量各个地区灾害所造成社会损失的大小。灾害等级的分级主要有:①三个等级。分为重灾、中灾、轻灾;②四个等级。分为特大灾、大灾、中灾、小灾;③五个等级。分为巨灾、大灾、中灾、小灾、微灾。研究灾害等级的主要目的是为了给公众一个灾情大小的概念,以便更好地进行灾情评估和分级管理。因此,建立灾害等级必须符合:①可比性;②可操作性;③可传递性等原则。灾害等级的评价方法是主成分分析法。它能够在保留原有信息的基础上,对变量系统进行最佳的综合与简化,并且能客观地确定各个指标的权数。因此,根据该方法对灾害等级所作的计算与评价,能够客观而准确地衡量灾害所造成的损失,大小。如地质灾害灾情按照人员伤亡、经济损失大小共划分四个等级:因灾死亡30人(含)以上或者直接经济损失1000万元以上的为特大型;因灾死亡10人(含)以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的为大型;因灾死亡3人(含)以上10人以下或者直接经济损失1 00万元以上500万元以下的为中型;因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的为小型。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name grades of disaster
ZH_CN
Name 灾害等级
Description 是对区域灾情定性定量的描述和对比以及对区域灾情轻重度的确定,用来衡量各个地区灾害所造成社会损失的大小。灾害等级的分级主要有:①三个等级。分为重灾、中灾、轻灾;②四个等级。分为特大灾、大灾、中灾、小灾;③五个等级。分为巨灾、大灾、中灾、小灾、微灾。研究灾害等级的主要目的是为了给公众一个灾情大小的概念,以便更好地进行灾情评估和分级管理。因此,建立灾害等级必须符合:①可比性;②可操作性;③可传递性等原则。灾害等级的评价方法是主成分分析法。它能够在保留原有信息的基础上,对变量系统进行最佳的综合与简化,并且能客观地确定各个指标的权数。因此,根据该方法对灾害等级所作的计算与评价,能够客观而准确地衡量灾害所造成的损失,大小。如地质灾害灾情按照人员伤亡、经济损失大小共划分四个等级:因灾死亡30人(含)以上或者直接经济损失1000万元以上的为特大型;因灾死亡10人(含)以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的为大型;因灾死亡3人(含)以上10人以下或者直接经济损失1 00万元以上500万元以下的为中型;因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的为小型。

How to cite

NNU_Group (2020). 灾害等级, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6b27b9e8-a799-416b-bf08-4a0911911bfa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}