方志学

方志即地方志,是全面、系统、综合地记述某一地区自然、社会、经济各方面时空发展、变化的著述。其内容一般包括该地区的建置、沿革、疆域、自然环境、资源、物产、津梁、关隘、名胜、文化、教育、民族、风俗、人物等众多方面。方志学即以方志为研究对象,研究其形成与发展,学科性质、功能、作用和分类,以及旧方志的整理与作用,方志编纂的理论实践,方志学史等。方志在中国从汉代出现图经算起,迄今已2000余年,但长期来却未能形成系统的学科理论。 20世纪80年代起,随着新时代社会主义方志编纂的普遍开展,具有中国特色的方志学理论体系有望获得逐步形成、发展。

Concept & Semantic
  30

Alias

方志学

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Historical geography

Detailed Description

English
Name local topography
Chinese
Name 方志学
Description 方志即地方志,是全面、系统、综合地记述某一地区自然、社会、经济各方面时空发展、变化的著述。其内容一般包括该地区的建置、沿革、疆域、自然环境、资源、物产、津梁、关隘、名胜、文化、教育、民族、风俗、人物等众多方面。方志学即以方志为研究对象,研究其形成与发展,学科性质、功能、作用和分类,以及旧方志的整理与作用,方志编纂的理论实践,方志学史等。方志在中国从汉代出现图经算起,迄今已2000余年,但长期来却未能形成系统的学科理论。 20世纪80年代起,随着新时代社会主义方志编纂的普遍开展,具有中国特色的方志学理论体系有望获得逐步形成、发展。

How to Cite

NNU_Group (2011). 方志学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6c6c9c38-3b26-4483-9bbf-31a3bbb6c51f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}