最佳城市规模

当城市规模小于最佳城市规模时,城市发展收益高于成本;而城市规模大于最佳城市规模时成本大于收益。一些学者认为城市化使许多城市规模超过最佳城市规模,但在自由市场运作不能满足社会及其成员个体利益的许多城市中,不存在能限制城市超规模发展的机制(因此,例如一个拥有1 00万人口的城市每增加1万人,交通拥挤会增加1 0%,但每个人平摊这些成本时,只增加了0.01%的成本。)。有些人认为规划政策应明确最佳城市规模,并确保城市实际规模不超越最佳城市规模;另外一些支持自由市场经济的人则认为当达到最佳城市规模时城市化会停止。近来,世界的部分地区出现了逆城市化,使得这方面的争论有所减少。

Concept & Semantic
  40

Alias

最佳城市规模

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

English
Name optimal urban size
Chinese
Name 最佳城市规模
Description 当城市规模小于最佳城市规模时,城市发展收益高于成本;而城市规模大于最佳城市规模时成本大于收益。一些学者认为城市化使许多城市规模超过最佳城市规模,但在自由市场运作不能满足社会及其成员个体利益的许多城市中,不存在能限制城市超规模发展的机制(因此,例如一个拥有1 00万人口的城市每增加1万人,交通拥挤会增加1 0%,但每个人平摊这些成本时,只增加了0.01%的成本。)。有些人认为规划政策应明确最佳城市规模,并确保城市实际规模不超越最佳城市规模;另外一些支持自由市场经济的人则认为当达到最佳城市规模时城市化会停止。近来,世界的部分地区出现了逆城市化,使得这方面的争论有所减少。

How to Cite

NNU_Group (2011). 最佳城市规模, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6ca3a5b9-2b84-4f16-b5ff-5b504a107a91
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}