劳动年龄人口

在一定年龄范围内的人口。由于各国社会经济条件不同,劳动年龄人口的年龄界限的规定也不同。多数国家把年龄下限规定为1 5岁,上限定为64岁。我国规定的年龄界限是男子16~59岁,女子16~54岁。劳动年龄人口的数量反映一个国家或地区现有劳动力资源状况,是研究就业问题的重要依据。 劳动年龄人口的界限不是永久不变的。随着社会生产力的发展,人民文化教育事业的普及,劳动年龄人口的年龄下限就可能会有所推迟;随着人们寿命的延长,和养老保险压力的增大,年龄上限也可能会有延后。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name labor-age population
ZH_CN
Name 劳动年龄人口
Description 在一定年龄范围内的人口。由于各国社会经济条件不同,劳动年龄人口的年龄界限的规定也不同。多数国家把年龄下限规定为1 5岁,上限定为64岁。我国规定的年龄界限是男子16~59岁,女子16~54岁。劳动年龄人口的数量反映一个国家或地区现有劳动力资源状况,是研究就业问题的重要依据。 劳动年龄人口的界限不是永久不变的。随着社会生产力的发展,人民文化教育事业的普及,劳动年龄人口的年龄下限就可能会有所推迟;随着人们寿命的延长,和养老保险压力的增大,年龄上限也可能会有延后。

How to cite

NNU_Group (2020). 劳动年龄人口, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6ca73270-baf7-4af9-8b74-31a6c2bfaa78
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}