有机氯农药

是含氯的有机化合物,大部分是含一个或几个苯环的氯素衍生物,最主要的有六六六(六氯化苯)、滴滴涕(二氯二苯基三氯乙烷,DDT)、氯丹等。有机氯农药化学性质稳定,在环境中存留时间长,不易降解。有机氯农药,杀虫效果好,但毒性大,化学性质稳定。在环境中残留时间长,不易降解(生物降解、光化学降解),易溶于脂肪中,容易在脂肪中蓄积而在水生生物体内富集可达水中浓度的数十方倍,不但影响水生生物繁衍,而且通过食物链(网)危害人体健康,许多国家已禁止使用,我国也已于1983年全部禁止生产和使用。

Concept & Semantic
  19

Alias

有机氯农药

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

English
Name organochlorine pesticide
Chinese
Name 有机氯农药
Description 是含氯的有机化合物,大部分是含一个或几个苯环的氯素衍生物,最主要的有六六六(六氯化苯)、滴滴涕(二氯二苯基三氯乙烷,DDT)、氯丹等。有机氯农药化学性质稳定,在环境中存留时间长,不易降解。有机氯农药,杀虫效果好,但毒性大,化学性质稳定。在环境中残留时间长,不易降解(生物降解、光化学降解),易溶于脂肪中,容易在脂肪中蓄积而在水生生物体内富集可达水中浓度的数十方倍,不但影响水生生物繁衍,而且通过食物链(网)危害人体健康,许多国家已禁止使用,我国也已于1983年全部禁止生产和使用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 有机氯农药, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6ca85129-6e0e-4791-b329-2a09c4fdba18
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}