事件地层学

地层学的一个分支学科。是以突发性地质事件作为划分和对比地层的依据。地质记录不是均一渐变的,而是由许多突发性地质事件所引发的生物界和无机界的明显变化的分隔。地质事件包括生物的演变、绝灭的生物事件,突发性沉积作用导致的沉积事件,由于气候变化或地轴变化等引起的气候事件,由于火山爆发所导致的火山事件,由于板块的离合作用所引起的构造事件,以及地外宇宙事件等。根据规模大小,地质事件可以分为全球性的,如全球性的海侵和海退所引起的显著的沉积事件和生物绝灭事件;区域性的,如冰川事件,区域性海平面升降导致的区域性沉积古地理变化及生物变化;地方性的,包括火山爆发、地震、浊流、风暴等。近年来由于新灾变论的提出,使事件地层学有了新的发展。地外灾变造成的全球事件是事件地层学研究的重要内容。

Concept & Semantic
  25

Alias

事件地层学

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name event stratigraphy
Chinese
Name 事件地层学
Description 地层学的一个分支学科。是以突发性地质事件作为划分和对比地层的依据。地质记录不是均一渐变的,而是由许多突发性地质事件所引发的生物界和无机界的明显变化的分隔。地质事件包括生物的演变、绝灭的生物事件,突发性沉积作用导致的沉积事件,由于气候变化或地轴变化等引起的气候事件,由于火山爆发所导致的火山事件,由于板块的离合作用所引起的构造事件,以及地外宇宙事件等。根据规模大小,地质事件可以分为全球性的,如全球性的海侵和海退所引起的显著的沉积事件和生物绝灭事件;区域性的,如冰川事件,区域性海平面升降导致的区域性沉积古地理变化及生物变化;地方性的,包括火山爆发、地震、浊流、风暴等。近年来由于新灾变论的提出,使事件地层学有了新的发展。地外灾变造成的全球事件是事件地层学研究的重要内容。

How to Cite

NNU_Group (2011). 事件地层学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6cbb3f96-4d27-4143-886c-3ed10772fca8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}