中朝准地台

总体呈三角形,并以深断裂与相邻单元分界,包括华北、东北南部、渤海以及朝鲜北部等地的准地台。它是中国境内时代最老的地台,主体形成于距今18亿年以前,阿拉善等边部地区则于元古代末的扬子旋回固结。基底有三个重要的不整合面,太古宇阜平群与下元古界五台群之间(阜平运动26亿~25亿年)、五台群与滹沱群之间(五台运动24亿年左右)、滹沱群及其相当地层与中元古界长城系之间(中条运动19亿~18亿年左右)的不整合面,它们代表基底形成、发展的三个阶段,其沉积盖层包括中元古代、晚元古代和寒武纪、奥陶纪的浅海相沉积,石炭纪、二叠纪的滨海相和海陆交互相沉积以及中、新生代的陆相沉积。大部分地区缺失志留系、泥盆系及下石炭统。中生代在燕山、辽宁、山东等地有大规模陆相火山喷发及花岗岩侵入,新生代玄武岩在其东部分布广泛。盖层构造变动以燕山旋回为主,但内蒙地轴等地加里东、华力西和印支运动亦甚重要。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Theory of polycycle

Detailed Description

EN_US
Name SinoKorean paraplatform
ZH_CN
Name 中朝准地台
Description 总体呈三角形,并以深断裂与相邻单元分界,包括华北、东北南部、渤海以及朝鲜北部等地的准地台。它是中国境内时代最老的地台,主体形成于距今18亿年以前,阿拉善等边部地区则于元古代末的扬子旋回固结。基底有三个重要的不整合面,太古宇阜平群与下元古界五台群之间(阜平运动26亿~25亿年)、五台群与滹沱群之间(五台运动24亿年左右)、滹沱群及其相当地层与中元古界长城系之间(中条运动19亿~18亿年左右)的不整合面,它们代表基底形成、发展的三个阶段,其沉积盖层包括中元古代、晚元古代和寒武纪、奥陶纪的浅海相沉积,石炭纪、二叠纪的滨海相和海陆交互相沉积以及中、新生代的陆相沉积。大部分地区缺失志留系、泥盆系及下石炭统。中生代在燕山、辽宁、山东等地有大规模陆相火山喷发及花岗岩侵入,新生代玄武岩在其东部分布广泛。盖层构造变动以燕山旋回为主,但内蒙地轴等地加里东、华力西和印支运动亦甚重要。

How to cite

NNU_Group (2020). 中朝准地台, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6cd642cb-e213-419e-a3f7-4e9833dbc895
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}