生物阻障

阻碍不同地区之间生物(群体或者单个)自由迁移和混合的分割性自然地理环境实体。例如中国的秦岭淮河线是南北生物群的分野,显然与高峻山脉(西段)以及气候差异(东段)有关。现代中美地区东西两侧海洋的海生动物群的不同,与巴拿马地峡的存在阻碍了太平洋和加勒比海之间的生物群交流有关。著名的澳大利亚特殊有袋类世界,显然与新生代以来澳大利亚板块独立向北漂移并被海洋包围的地理条件有关。太平洋东、西两岸海生底栖海生生物群的明显差异,则是东太平洋辽阔的深海平原阻碍底栖动物传布的结果。因此,无论是高山、地峡、海洋或气候分带都可以造成生物阻障,需要根据实际情况具体分析。由陆地因素形成的生物阻障,可称为地障或陆障(land barrier)。曾有人根据华北和华南地区寒武奥陶纪沉积类型和海生动物群的差异,提出当时存在“秦岭汉城线”陆障的假设。后来的研究结果认为当时并不存在连续的秦岭汉城古陆,实际上是由秦岭洋等古海洋隔离因素所导致。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name biotic barrier
ZH_CN
Name 生物阻障
Description 阻碍不同地区之间生物(群体或者单个)自由迁移和混合的分割性自然地理环境实体。例如中国的秦岭淮河线是南北生物群的分野,显然与高峻山脉(西段)以及气候差异(东段)有关。现代中美地区东西两侧海洋的海生动物群的不同,与巴拿马地峡的存在阻碍了太平洋和加勒比海之间的生物群交流有关。著名的澳大利亚特殊有袋类世界,显然与新生代以来澳大利亚板块独立向北漂移并被海洋包围的地理条件有关。太平洋东、西两岸海生底栖海生生物群的明显差异,则是东太平洋辽阔的深海平原阻碍底栖动物传布的结果。因此,无论是高山、地峡、海洋或气候分带都可以造成生物阻障,需要根据实际情况具体分析。由陆地因素形成的生物阻障,可称为地障或陆障(land barrier)。曾有人根据华北和华南地区寒武奥陶纪沉积类型和海生动物群的差异,提出当时存在“秦岭汉城线”陆障的假设。后来的研究结果认为当时并不存在连续的秦岭汉城古陆,实际上是由秦岭洋等古海洋隔离因素所导致。

How to cite

NNU_Group (2020). 生物阻障, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6ce6bb51-b10c-42a4-adb9-0b39ca8f62b9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}