石油地质学

地质学的一个分科,是研究地壳中石油及天然气形成和分布规律的学科。它以地质理论为基础,并利用沉积学、构造地质学、地球化学和地球物理等学科的成就,来研究石油及天然气的生成、运移、聚集和保存条件。通过对石油、天然气的物质成分和生油岩、储集岩、盖层、上覆岩层以及沉积盆地的地质发展史的研究,探索石油及天然气的成因、运移、聚集作用过程和阐明油气田在地壳中的分布规律,从而有效地指导油气田的调查、勘探和开发工作。从广义上看,这里的石油包括了气态烃;但从狭义上看,特别是与天然气地质学并列时石油地质学仅指液态烃的地质研究。

Concept & Semantic
  28

Alias

石油地质学

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English
Name petroleum geology
Chinese
Name 石油地质学
Description 地质学的一个分科,是研究地壳中石油及天然气形成和分布规律的学科。它以地质理论为基础,并利用沉积学、构造地质学、地球化学和地球物理等学科的成就,来研究石油及天然气的生成、运移、聚集和保存条件。通过对石油、天然气的物质成分和生油岩、储集岩、盖层、上覆岩层以及沉积盆地的地质发展史的研究,探索石油及天然气的成因、运移、聚集作用过程和阐明油气田在地壳中的分布规律,从而有效地指导油气田的调查、勘探和开发工作。从广义上看,这里的石油包括了气态烃;但从狭义上看,特别是与天然气地质学并列时石油地质学仅指液态烃的地质研究。

How to Cite

NNU_Group (2011). 石油地质学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6ce99b67-88f3-4c59-ae84-3b505ec5d68e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}