区域产业结构

区域产业结构

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Name areal structure of production
Name 区域产业结构
Description 一定地区内各个产业部门相互间比例构成与联系协调状况。研究区域产业结构及其发展变化趋势,可为制定国家总体发展战略、各地区经济发展战略及区域规划提供依据。任何区域所拥有的产业部门一般有三类,一类是地区经济支柱——主导产业部门;一类是围绕主导产业部门发展的关联产业部门(上游产业或支撑产业,为主导产业部门产品或“三废”进行加工或综合利用的产业部门,为当地居民提供一般性消费品的产业等);另一类则是基础结构部门,应能满足一、二类产业和居民生活需要,并留有相当余地。区域产业结构的特点。反映着一个地区经济发展水平,区域资源开发利用程度及该区内外经济联系发达程度。优化区域产业结构,有助于充分有效地利用当地优势,使区域资源配置和利用产生最佳效益。

NNU_Group (2011). 区域产业结构, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6d60d789-f780-470e-8657-81884f3c0dbd