土林

上新世、更新世湖相、河流相的粘土、砂、砾石的松散堆积物,在干旱、半干旱气候环境中,受季节性雨水的淋蚀、冲刷而成。这类堆积物产状平缓,在地表流水的侵蚀下,被切割得千沟万壑。在某些层位中,由于铁质胶结物富集,风化后形成质地坚硬的铁帽,使其下部的粘土及砂砾层得到保护,雨水的淋蚀力减弱,从而形成如塔如柱的土林,犹如古城堡的遗迹,拟人拟物的形象,千姿百态,栩栩如生。土林一般分布于湖相沉积的小盆地,以云南元谋盆地的班果、歪堡中的最为典型,此外,云南江川和南涧、四川西昌、甘肃天水和西藏扎达等地区也有分布。

Concept & Semantic
  43

Alias

土林

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name soil forest
Chinese
Name 土林
Description 上新世、更新世湖相、河流相的粘土、砂、砾石的松散堆积物,在干旱、半干旱气候环境中,受季节性雨水的淋蚀、冲刷而成。这类堆积物产状平缓,在地表流水的侵蚀下,被切割得千沟万壑。在某些层位中,由于铁质胶结物富集,风化后形成质地坚硬的铁帽,使其下部的粘土及砂砾层得到保护,雨水的淋蚀力减弱,从而形成如塔如柱的土林,犹如古城堡的遗迹,拟人拟物的形象,千姿百态,栩栩如生。土林一般分布于湖相沉积的小盆地,以云南元谋盆地的班果、歪堡中的最为典型,此外,云南江川和南涧、四川西昌、甘肃天水和西藏扎达等地区也有分布。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}