火山地貌

由地壳内部岩浆喷出堆积而成的山地形态。地球内部处于高温和高压的状态,当上覆岩层发生破裂或地壳背斜褶皱升起时,地下的炽热岩浆岩底层的破裂面或背斜轴部喷出地表,形成火山。火山通常由火山锥、火山口和火山喉管三部分组成。根据火山喷发的特点和形态特征,可分为盾形火山、弯形火山、锥形火山和马尔式火山等。马尔式火山只有低平火山口,无火山锥,多因水蒸气爆炸而成。按喷发活动情况,可分为死火山、活火山和休眠火山三种。中国已发现的火山有600多座,大部分属于死火山。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name volcanic landform
ZH_CN
Name 火山地貌
Description 由地壳内部岩浆喷出堆积而成的山地形态。地球内部处于高温和高压的状态,当上覆岩层发生破裂或地壳背斜褶皱升起时,地下的炽热岩浆岩底层的破裂面或背斜轴部喷出地表,形成火山。火山通常由火山锥、火山口和火山喉管三部分组成。根据火山喷发的特点和形态特征,可分为盾形火山、弯形火山、锥形火山和马尔式火山等。马尔式火山只有低平火山口,无火山锥,多因水蒸气爆炸而成。按喷发活动情况,可分为死火山、活火山和休眠火山三种。中国已发现的火山有600多座,大部分属于死火山。

How to cite

NNU_Group (2020). 火山地貌, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6eaa9bbe-2ff9-49f3-a42e-08a141022fd0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}