猛犸象

哺乳纲真兽次亚纲长鼻目真象科的一属。大小与近代象相似,是高度特化的真象类。体外被有长毛,故又名毛象。头骨短而高,正面成弓形,侧视顶部成圆顶三角形,额部下凹,枕脊部凸起很高。门齿长大,强烈弯曲并旋卷,最长的可达5米。臼齿宽大,高冠,齿板数目很多,排列整齐而紧密,第三臼齿齿板可达30片。生存于更新世晚期,可能到全新世初期。分布于亚洲、欧洲及北美阿拉斯加的寒冷地区,在西伯猛犸象复原图利亚北部冻土层中和北美阿拉斯加的冻土和冰层中都曾发现冷冻的、皮肉保存完好的猛犸象尸体。中国东北及内蒙古更新统中发现有猛犸象化石。猛犸象是中国东北地区更新世晚期动物群的代表性动物,一般把这个动物群称为猛犸象动物群或猛犸象披毛犀动物群。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Mammuthus
ZH_CN
Name 猛犸象
Description 哺乳纲真兽次亚纲长鼻目真象科的一属。大小与近代象相似,是高度特化的真象类。体外被有长毛,故又名毛象。头骨短而高,正面成弓形,侧视顶部成圆顶三角形,额部下凹,枕脊部凸起很高。门齿长大,强烈弯曲并旋卷,最长的可达5米。臼齿宽大,高冠,齿板数目很多,排列整齐而紧密,第三臼齿齿板可达30片。生存于更新世晚期,可能到全新世初期。分布于亚洲、欧洲及北美阿拉斯加的寒冷地区,在西伯猛犸象复原图利亚北部冻土层中和北美阿拉斯加的冻土和冰层中都曾发现冷冻的、皮肉保存完好的猛犸象尸体。中国东北及内蒙古更新统中发现有猛犸象化石。猛犸象是中国东北地区更新世晚期动物群的代表性动物,一般把这个动物群称为猛犸象动物群或猛犸象披毛犀动物群。

How to cite

NNU_Group (2020). 猛犸象, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6ee2e849-8fae-4e7f-9d77-0b12272424d2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}