岛屿

岛屿

contributed at 2011-10-13

Earth System(in Chinese)Marine geology

Name islands
Name 岛屿
Description 海洋、湖泊或河流中,四面被水包围并在高潮时仍露出水面的、比大陆小得多的陆地。大小不一,一般较小的岛称屿,如中国的鼓浪屿、花瓶屿和赤尾屿。按成因,可分为大陆岛、大洋岛和冲积岛。全球海洋岛屿总数在5万个以上,总面积达997万平方千米,约占地球陆地总面积的十五分之一。位于北美洲东北部的格陵兰岛是世界上最大的岛屿,面积约218万平方千米。海洋中的岛屿是海底地质作用的产物,是研究海底岩石和地质构造及其历史的重要依据之一。

contributed at 2011-10-13