长江冲淡水

长江人海径流与外海水混合并随之流动的水体。通常以盐度5‰(内缘)~31‰(外缘)作为长江冲淡水的特征指标,其温度、盐度和扩展范围有明显的季节变化,这主要取决于长江径流的多寡与近岸海流流动状况。夏季6~7月,长江冲淡水的前端可达33°15′N、125°30 ′E附近,南北最大宽度可达30°~33°N;9月以后径流量减少,冲淡水范围随之缩小至123°00′E附近;12月至翌年1月,长江枯水,冲淡水仅至长江口门附近;3月起又开始向口门外扩展。长江冲淡水夏季最为发育,6月份先顺河口方向流动,约至122°30′E附近转向东北,直至济州岛方向。 1 2月沿河口方向流向东南,然后从浙江沿海南下。长江冲淡水是东海沿岸水系重要的组成部分,因其携带较丰富的营养物质和悬浮泥沙,对近海渔业及滩涂冲淤变化起重要作用。

Concept & Semantic
  104

Alias

长江冲淡水

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name Changjiang diluted water
Chinese
Name 长江冲淡水
Description 长江人海径流与外海水混合并随之流动的水体。通常以盐度5‰(内缘)~31‰(外缘)作为长江冲淡水的特征指标,其温度、盐度和扩展范围有明显的季节变化,这主要取决于长江径流的多寡与近岸海流流动状况。夏季6~7月,长江冲淡水的前端可达33°15′N、125°30 ′E附近,南北最大宽度可达30°~33°N;9月以后径流量减少,冲淡水范围随之缩小至123°00′E附近;12月至翌年1月,长江枯水,冲淡水仅至长江口门附近;3月起又开始向口门外扩展。长江冲淡水夏季最为发育,6月份先顺河口方向流动,约至122°30′E附近转向东北,直至济州岛方向。 1 2月沿河口方向流向东南,然后从浙江沿海南下。长江冲淡水是东海沿岸水系重要的组成部分,因其携带较丰富的营养物质和悬浮泥沙,对近海渔业及滩涂冲淤变化起重要作用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 长江冲淡水, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6fb806fd-5b20-404e-b046-5d0696128ec2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}