河流作用

指河流的侵蚀、搬运和堆积作用。河水是一种流体,并无时无刻不在对地表进行作用。而流水的侵蚀、搬运和堆积作用是经常变化和更替的,对一般河流来说,在正常的情况下,上游以侵蚀作用为主,中游以搬运作用为主,下游以堆积作用为主。河床因水流的下蚀而加深,因堆积而加高,因侧蚀而展宽,因一侧侵蚀另一侧沉积而使河身弯曲。如果河流水量减少,泥沙物质增多,在河流上游段也可以以堆积作用为主。如果海面下降,下游段也可转化为侵蚀作用为主。在同一时间,同一地段内,侵蚀和堆积作用也能同时进行,搬运作用则是联结两者的纽带。河床的纵向与横向变形,及其所造成的沙滩、沙洲、天然堤、河漫滩及河流阶地等都是河流作用的结果。河流作用塑造成各种河谷地貌,并引起流域地貌的发展变化。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name river process
ZH_CN
Name 河流作用
Description 指河流的侵蚀、搬运和堆积作用。河水是一种流体,并无时无刻不在对地表进行作用。而流水的侵蚀、搬运和堆积作用是经常变化和更替的,对一般河流来说,在正常的情况下,上游以侵蚀作用为主,中游以搬运作用为主,下游以堆积作用为主。河床因水流的下蚀而加深,因堆积而加高,因侧蚀而展宽,因一侧侵蚀另一侧沉积而使河身弯曲。如果河流水量减少,泥沙物质增多,在河流上游段也可以以堆积作用为主。如果海面下降,下游段也可转化为侵蚀作用为主。在同一时间,同一地段内,侵蚀和堆积作用也能同时进行,搬运作用则是联结两者的纽带。河床的纵向与横向变形,及其所造成的沙滩、沙洲、天然堤、河漫滩及河流阶地等都是河流作用的结果。河流作用塑造成各种河谷地貌,并引起流域地貌的发展变化。

How to cite

NNU_Group (2020). 河流作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6fe54d7c-aafa-4ebb-b4f7-5153b9d117b5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}