粒度

即颗粒大小,通常用颗粒直径来表示。粒度一词用于碎屑岩中的碎屑颗粒,近来也用于非碎屑岩,如碳酸盐岩中的异化颗粒,甚至结晶颗粒。由于工作的性质和目的不同,所采用的粒度等级也不尽相同。在沉积学中自然粒级标准是按碎屑大小、水动力行为划分的:大于2毫米的砾(以滚动方式为主),2~0.05毫米的砂(以跳跃方式为主),0.05~0.005毫米的粉砂,小于0.005毫米的泥(粘土)(以悬浮方式为主)。关于粒度的测量,凡大于2毫米的砾石可用游标尺测量,砂和粉砂的粒度可在显微镜下或图像分析仪下测量,或用筛析法确定,筛孔的大小即为粒径。

Concept & Semantic
  26

Alias

粒度

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

English
Name grain size
Chinese
Name 粒度
Description 即颗粒大小,通常用颗粒直径来表示。粒度一词用于碎屑岩中的碎屑颗粒,近来也用于非碎屑岩,如碳酸盐岩中的异化颗粒,甚至结晶颗粒。由于工作的性质和目的不同,所采用的粒度等级也不尽相同。在沉积学中自然粒级标准是按碎屑大小、水动力行为划分的:大于2毫米的砾(以滚动方式为主),2~0.05毫米的砂(以跳跃方式为主),0.05~0.005毫米的粉砂,小于0.005毫米的泥(粘土)(以悬浮方式为主)。关于粒度的测量,凡大于2毫米的砾石可用游标尺测量,砂和粉砂的粒度可在显微镜下或图像分析仪下测量,或用筛析法确定,筛孔的大小即为粒径。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}