GPS气象学

涉及全球定位系统在气象业务中应用的学科。全球定位系统GPS(GlobalPositioning System)是20世纪70年代开始发展、利用卫星系统对全球用户全天候的定位、授时系统,全称为导航星测时测距全球定位系统。其中对大气层、尤其是对大气中水汽影响订正,成为GPS定位精度的关键。依据这一相关关系发展了GPS探测大气的新途径:利用GPS空间定位能力发展了小巧的GPS探空仪,测量高空风分布;利用GPS地基接收机,测量整层大气的水汽含量(可降水量);利用低轨卫星的GPS接收机,测量大气折射率廓线,进一步计算大气的温度或湿度垂直分布。GPS气象探测扩展了探测大气的时、空密度,有助于提高天气预报准确性。

Concept & Semantic
  17

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name GPS meteorology
ZH_CN
Name GPS气象学
Description 涉及全球定位系统在气象业务中应用的学科。全球定位系统GPS(GlobalPositioning System)是20世纪70年代开始发展、利用卫星系统对全球用户全天候的定位、授时系统,全称为导航星测时测距全球定位系统。其中对大气层、尤其是对大气中水汽影响订正,成为GPS定位精度的关键。依据这一相关关系发展了GPS探测大气的新途径:利用GPS空间定位能力发展了小巧的GPS探空仪,测量高空风分布;利用GPS地基接收机,测量整层大气的水汽含量(可降水量);利用低轨卫星的GPS接收机,测量大气折射率廓线,进一步计算大气的温度或湿度垂直分布。GPS气象探测扩展了探测大气的时、空密度,有助于提高天气预报准确性。

How to cite

NNU_Group (2020). GPS气象学 , Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/70344272-187b-4700-aa5e-30198c6e53e4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}