流变性

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-13

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geomechanics

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name rheological behaviour
Name 流变性
Description 物体在长期载荷下,应变和流动随时间而连续、缓慢变化的性质。这里所说的应变是指物体在受力作用的瞬间所发生的大小和形状的改变;这里所说的流动是指物体的变形程度随着时间的增长而发生的变化。流变性是物体最一般的力学性能,它把弹性、塑性、黏性流动等都作为特例包括在内。具有流变性的物体是流变体(rheological body),弹性体、塑性体、黏性流体等都是流变体的特例。实验指出,固体在力的长期作用下不但有变形而且在流动,固体和流体两概念之间没有绝对的界限。物体的流变性研究十分必要,在理论和实用方面都有重要意义。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 流变性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7044966a-0995-4996-afd9-fae3a538e95e
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)