泥石流

产生于沟谷或坡地上的饱含大量固体物质(泥、沙、石块和巨砾),具有强大破坏力的特殊洪流。它具有突然暴发、历时短暂、来势凶猛、破坏力大等特点,是山区常见的一种自然灾害。2006年2月17日,菲律宾莱特岛南部山区昆萨胡贡村因暴雨成灾发生泥石流,数百间房屋和一所小学瞬间被埋,造成死亡人数达1800人。泥石流的形成条件为:地形陡峻,松散堆积物丰富又缺乏植被保护,特大暴雨或大量冰融水的流出。暴发时,山鸣地动,洪流夹带固体物质从陡坡汹涌滚流而下,其中泥沙、石块的体积含量一般在15%以上,前锋含量可高达60%~80%,能埋没农田,堵塞江河,毁坏村镇,冲毁路桥渠道,具极大的破坏作用。中国是世界上泥石流分布广泛、类型多样、活动频繁、危害较重的国家之一。可因地制宜,修设谷坊坝、导流堤、封沟屏、植树固坡等措施加以防治或减轻其危害。

Concept & Semantic
  59

Alias

泥石流

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name debris flow
Chinese
Name 泥石流
Description 产生于沟谷或坡地上的饱含大量固体物质(泥、沙、石块和巨砾),具有强大破坏力的特殊洪流。它具有突然暴发、历时短暂、来势凶猛、破坏力大等特点,是山区常见的一种自然灾害。2006年2月17日,菲律宾莱特岛南部山区昆萨胡贡村因暴雨成灾发生泥石流,数百间房屋和一所小学瞬间被埋,造成死亡人数达1800人。泥石流的形成条件为:地形陡峻,松散堆积物丰富又缺乏植被保护,特大暴雨或大量冰融水的流出。暴发时,山鸣地动,洪流夹带固体物质从陡坡汹涌滚流而下,其中泥沙、石块的体积含量一般在15%以上,前锋含量可高达60%~80%,能埋没农田,堵塞江河,毁坏村镇,冲毁路桥渠道,具极大的破坏作用。中国是世界上泥石流分布广泛、类型多样、活动频繁、危害较重的国家之一。可因地制宜,修设谷坊坝、导流堤、封沟屏、植树固坡等措施加以防治或减轻其危害。

How to Cite

NNU_Group (2011). 泥石流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7086206b-ba71-4c89-99b7-5167175601a8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}