角岩

又称角页岩。具有细粒粒状变晶结构和块状构造的中高温热接触变质岩石的统称。原岩可以是粘土岩、粉砂岩、火成岩或火山碎屑岩。岩石主要由长石、石英、云母、角闪石、辉石等组成,有时含少量红柱石、堇青石、石榴子石、矽线石等特征变质矿物。岩石外表一般为深色,有时为浅色,致密坚硬。角岩按主要矿物成分可分为云母角岩、长英质角岩、钙硅质角岩、基性角岩、镁质角岩等,还可根据其中主要矿物和特征变质矿物详细命名,如堇青石黑云母角岩、长英质角岩等。角岩一词的应用范围目前尚不一致,一般是把原岩(不包括碳酸盐岩和石英砂岩)经热接触变质作用后已基本上全部重结晶,并具有角岩结构和块状构造的岩石称为角岩。对未全部重结晶的浅变质岩石,则称为变质粘土岩、变质粉砂岩等。有人则把所有具块状构造的热接触变质岩石,包括未全部重结晶的浅变质岩石(大理岩除外)均称为角岩。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name hornfels
ZH_CN
Name 角岩
Description 又称角页岩。具有细粒粒状变晶结构和块状构造的中高温热接触变质岩石的统称。原岩可以是粘土岩、粉砂岩、火成岩或火山碎屑岩。岩石主要由长石、石英、云母、角闪石、辉石等组成,有时含少量红柱石、堇青石、石榴子石、矽线石等特征变质矿物。岩石外表一般为深色,有时为浅色,致密坚硬。角岩按主要矿物成分可分为云母角岩、长英质角岩、钙硅质角岩、基性角岩、镁质角岩等,还可根据其中主要矿物和特征变质矿物详细命名,如堇青石黑云母角岩、长英质角岩等。角岩一词的应用范围目前尚不一致,一般是把原岩(不包括碳酸盐岩和石英砂岩)经热接触变质作用后已基本上全部重结晶,并具有角岩结构和块状构造的岩石称为角岩。对未全部重结晶的浅变质岩石,则称为变质粘土岩、变质粉砂岩等。有人则把所有具块状构造的热接触变质岩石,包括未全部重结晶的浅变质岩石(大理岩除外)均称为角岩。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}