疑源类

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Paleontology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name Acritarchs
Name 疑源类
Description 是一类亲缘关系不明、可能是多源的微化石,主要是不同门类的单细胞藻。形态、结构、纹饰变化不一,一般以球形体和刺状体为主,具中央腔。外壁单层或多层,主要是有机质,表面光滑或具各种纹饰,也有具刺状突起者。中央腔封闭或以圆口、不规则开裂等与外面相通。直径通常小于100微米,大者可达数百微米。浮游生活,海生为主。前寒武纪至现代,以前寒武纪及早古生代最繁盛,被广泛用于地层划分对比、古生态研究等领域。疑源类与化石沟鞭藻类有较密切的关系,区别在于其外形一般辐射对称,不具沟及板片,开口一般为圆形,罕为多边形,也无顶角、底角和侧角突起。中国渤海沿岸古近系产有皱面球藻(Rugasphaeria)、网面球藻(Dictyotidium),毛球藻(Comasphaeridium)等。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 疑源类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/70d06a3c-1442-4465-8e40-fa79d9a3c13c
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)