劳兰

是双曲线无线电导航系统的一种。劳兰是音译名,英文Loran是long range navigation(远程导航)的缩写。有劳兰A、劳兰C、劳兰D等类型。劳兰A的原理,是由船舶接收一对(主台和副台)陆地导航台发射的脉冲信号,并测定其到达航位的时间差,然后利用劳兰海图或劳兰表查出此时间差给出的位置线,根据两条以上的位置线的交点确定船位。劳兰A发射台的最大有效范围,在中纬度地区,白天约750海里(地波),夜间约1400海里(天波),精度在1~4海里之间。劳兰C的原理与劳兰A相同,主要区别在发射台的配置和脉冲发射方式、发射频率及作用范围等方面。劳兰C由3~5个发射台构成一组台链,使用100千赫频率,约为劳兰A的1/20,其基线长(主台与副台之间距离)约1000海里,比劳兰A长得多;有效作用距离,白天约1000海里,夜间约650海里,精度为0 ?~1 ?海里。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name Loran
ZH_CN
Name 劳兰
Description 是双曲线无线电导航系统的一种。劳兰是音译名,英文Loran是long range navigation(远程导航)的缩写。有劳兰A、劳兰C、劳兰D等类型。劳兰A的原理,是由船舶接收一对(主台和副台)陆地导航台发射的脉冲信号,并测定其到达航位的时间差,然后利用劳兰海图或劳兰表查出此时间差给出的位置线,根据两条以上的位置线的交点确定船位。劳兰A发射台的最大有效范围,在中纬度地区,白天约750海里(地波),夜间约1400海里(天波),精度在1~4海里之间。劳兰C的原理与劳兰A相同,主要区别在发射台的配置和脉冲发射方式、发射频率及作用范围等方面。劳兰C由3~5个发射台构成一组台链,使用100千赫频率,约为劳兰A的1/20,其基线长(主台与副台之间距离)约1000海里,比劳兰A长得多;有效作用距离,白天约1000海里,夜间约650海里,精度为0 ?~1 ?海里。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}