自然地理学

研究自然地理环境的组成、结构、功能、动态及其空间分异规律的学科。是地理学的一个重要分支学科。自然地理学的研究对象是自然地理环境,包括只受到人类间接或轻微影响,而原有自然面貌未发生明显变化的天然环境和长期受到人类直接影响,而使原有自然面貌发生重大变化的人为环境。其研究目的是认识自然环境的规律,以便合理地利用和改造自然环境,发展生产。按研究特点,自然地理学可分为综合性的和部门的两组分支学科。前者有综合自然地理学、区域自然地理学、古地理学和历史自然地理学等。后者有地貌学、气候学、水文地理学、土壤地理学、生物地理学、冰川学、冻土学、化学地理学和医学地理学等。现代自然地理学正在不断加强定量分析、生态化和应用研究。注意吸收其他学科的新成就和研究方法,开始进行地理预测研究,并将更加重视全球环境问题。同时,自然地理学研究与人文地理学研究将越来越紧密结合。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Physical geography

Detailed Description

EN_US
Name physical geography
ZH_CN
Name 自然地理学
Description 研究自然地理环境的组成、结构、功能、动态及其空间分异规律的学科。是地理学的一个重要分支学科。自然地理学的研究对象是自然地理环境,包括只受到人类间接或轻微影响,而原有自然面貌未发生明显变化的天然环境和长期受到人类直接影响,而使原有自然面貌发生重大变化的人为环境。其研究目的是认识自然环境的规律,以便合理地利用和改造自然环境,发展生产。按研究特点,自然地理学可分为综合性的和部门的两组分支学科。前者有综合自然地理学、区域自然地理学、古地理学和历史自然地理学等。后者有地貌学、气候学、水文地理学、土壤地理学、生物地理学、冰川学、冻土学、化学地理学和医学地理学等。现代自然地理学正在不断加强定量分析、生态化和应用研究。注意吸收其他学科的新成就和研究方法,开始进行地理预测研究,并将更加重视全球环境问题。同时,自然地理学研究与人文地理学研究将越来越紧密结合。

How to cite

NNU_Group (2020). 自然地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7145a92d-cc0d-4b8e-871d-4ed60a742ae7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}