新石器时代文化

新石器时代是原始社会的繁荣时期并正向有阶级社会过渡。人类文化有较快的发展,早期的石器工具大多为部分磨光(刃部),后期即为通体磨光石器,尤其以陶器的出现为其特征。新石器时代文化遗址遍布中国各地,但在不同区域其文化类型及出现年代先后等均有所不同。新石器时代文化最早出现于黄河和长江中下游地域,然后向四方扩展。从黑龙江流域到香港附近,从台湾到云南、西藏、新疆等地,随着中国考古事业的发展,更多的新石器时代遗址的发现及新方法,如14C方法的应用等,纠正了过去许多混乱的概念,并不断地有所发现。中国新石器时代文化分期见646页附表。

Concept & Semantic
  25

Alias

新石器时代文化

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Neolithic Culture
Chinese
Name 新石器时代文化
Description 新石器时代是原始社会的繁荣时期并正向有阶级社会过渡。人类文化有较快的发展,早期的石器工具大多为部分磨光(刃部),后期即为通体磨光石器,尤其以陶器的出现为其特征。新石器时代文化遗址遍布中国各地,但在不同区域其文化类型及出现年代先后等均有所不同。新石器时代文化最早出现于黄河和长江中下游地域,然后向四方扩展。从黑龙江流域到香港附近,从台湾到云南、西藏、新疆等地,随着中国考古事业的发展,更多的新石器时代遗址的发现及新方法,如14C方法的应用等,纠正了过去许多混乱的概念,并不断地有所发现。中国新石器时代文化分期见646页附表。

How to Cite

NNU_Group (2011). 新石器时代文化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/71552aac-43a2-4da5-8976-1cfb27d5d42f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}