珊瑚礁

为热带、亚热带海洋中造礁珊瑚的骨骼与少量石灰质藻类和贝壳胶结形成的具有抗浪性能,有孔隙的海底钙质岩体。按礁体形态及其与岸线关系,珊瑚礁的主要类型有岸礁、堡礁、环礁和台礁。按礁体与海面关系,分为溺礁和上升礁。前者系指位于造礁珊瑚生长极限深度以下的珊瑚礁;后者则指高出现今海面的珊瑚礁,如中国海南岛南岸和台湾枫港的隆起礁。全球现代珊瑚礁分布面积达2.7×107 km2。是人类一项宝贵资源,对它们的研究在生产上和理论上都有十分重要的意义。根据珊瑚礁的时、空分布,可了解地壳运动或海面变化的历史;珊瑚碎屑是烧制石灰和水泥的重要原料;现代珊瑚礁区繁衍着各种热带观赏鱼类和经济鱼类,可为人类提供丰富的水产资源;有些珊瑚是名贵的装饰品和工艺原料,有些是很好的药材;现代珊瑚礁区还是优美的旅游胜地。

Concept & Semantic
  10

Alias

珊瑚礁

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name coral reef
Chinese
Name 珊瑚礁
Description 为热带、亚热带海洋中造礁珊瑚的骨骼与少量石灰质藻类和贝壳胶结形成的具有抗浪性能,有孔隙的海底钙质岩体。按礁体形态及其与岸线关系,珊瑚礁的主要类型有岸礁、堡礁、环礁和台礁。按礁体与海面关系,分为溺礁和上升礁。前者系指位于造礁珊瑚生长极限深度以下的珊瑚礁;后者则指高出现今海面的珊瑚礁,如中国海南岛南岸和台湾枫港的隆起礁。全球现代珊瑚礁分布面积达2.7×107 km2。是人类一项宝贵资源,对它们的研究在生产上和理论上都有十分重要的意义。根据珊瑚礁的时、空分布,可了解地壳运动或海面变化的历史;珊瑚碎屑是烧制石灰和水泥的重要原料;现代珊瑚礁区繁衍着各种热带观赏鱼类和经济鱼类,可为人类提供丰富的水产资源;有些珊瑚是名贵的装饰品和工艺原料,有些是很好的药材;现代珊瑚礁区还是优美的旅游胜地。

How to Cite

NNU_Group (2011). 珊瑚礁, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/715a9b94-6f4f-4082-9114-044a392b4273
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}