地图感受

地图使用者在使用地图时受视觉符号刺激所产生的心理感受和视觉效果。这种感受包括:对比感、近似感、接近感、闭合感、冷暖感、凹凸感、层次感、完形感等。尽管不同的读者视觉感受的过程与特点不完全相同,但是从生理学和心理学上来说,人类在视觉上所受到的物理刺激与心理上所产生的感受之间存在一定的联系,是有规律可循的。地图感受是地图认知的基础,因此也是地图学的重要研究内容之一。地图设计人员应该充分考虑各种图形、色彩及其组合对读者将产生的视觉效果,从而使地图信息的传递效率(信息量、速度、确定性)最大化。

Concept & Semantic
  24

Alias

地图感受

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name map perception
Chinese
Name 地图感受
Description 地图使用者在使用地图时受视觉符号刺激所产生的心理感受和视觉效果。这种感受包括:对比感、近似感、接近感、闭合感、冷暖感、凹凸感、层次感、完形感等。尽管不同的读者视觉感受的过程与特点不完全相同,但是从生理学和心理学上来说,人类在视觉上所受到的物理刺激与心理上所产生的感受之间存在一定的联系,是有规律可循的。地图感受是地图认知的基础,因此也是地图学的重要研究内容之一。地图设计人员应该充分考虑各种图形、色彩及其组合对读者将产生的视觉效果,从而使地图信息的传递效率(信息量、速度、确定性)最大化。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地图感受, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7197e224-ea73-4ada-8e22-4f59adc116e4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}