寒武纪

古生代第一个纪。“cambrian”源自英国威尔士的古拉丁文“Cambria”。“寒武”是日文音译,中国沿用。寒武纪开始于距今5.40亿年,延续时间为5000万年。本纪分为早、中、晚三个世。动物群以具有坚硬外壳的、门类众多的海生无脊椎动物大量出现为其特点,是生物史上的一次大发展。其中三叶虫最为常见,是划分寒武系的重要依据。其他尚有无铰、几丁质外壳的腕足类Lingulella,Obolella以及古杯类和软舌螺等。植物群以藻类为主,还有一些微古植物。寒武纪三叶虫动物群分区现象特别明显,动物地理区主要有两个,即东方太平洋区和西方大西洋区。大西洋动物群,其分布范围包括大西洋两岸,如西北欧及美洲最东部新英格兰地带;早、中、晚寒武纪分别以Holmia,Paradoxides和Olenus为代表;太平洋动物群,则以Redlichia,Kootenia和Ptychaspis为代表;Redlichia只出现在以亚洲、澳大利亚和北非为主要分布区的印度太平洋区(或南太平洋区);而在太平洋北部沿岸地区的北极太平洋区(或北太平洋区),早寒武世三叶虫群则以Olenellus为代表,中国寒武纪动物群主要属印度太平洋区。中国寒武纪动物群分为三大类型:东方动物群、西方动物群和中间动物群。东方动物群又可分为华北型、东南型和过渡型。华北型主要分布于中国的华北、东北南部,华中和西南、南亚、东南亚、西亚南部、澳大利亚西部及中部和南极洲,动物群以含Redlichia,Amphoton,Damesella,Changshania,Kaolishania等为特征;东南型主要分布于中国东南部、西北部、云南西部、澳大利亚东部,动物群除含Redlichia外,尚有Westergaardodina等,以含大量球接子为特征;过渡型分布于中国湘西、黔东、皖东南、朝鲜西部、澳大利亚中部,动物群为华北型和东南型三叶虫混生。寒武纪联合大陆动物群分布图1.东方动物群;2.中间动物群;3.西方动物群西方动物群又可分为北美型、大西洋或阿卡多波罗的型和过渡型。北美型分布于阿巴拉契亚区、科迪勒拉区,纽芬兰东部、挪威西北部、爱尔兰西北部、英格兰北部、苏格兰、斯匹次卑尔根群岛、加拿大、北极区,动物群以含Olenellus、奇异虫类和油栉虫类为特征;大西洋型主要分布于西欧、西北欧、北美东部、纽芬兰东南部、爱尔兰东部、英格兰中部和南部,动物群以含Holmia,Paradoxidex和Olenus为特征;过渡型主要分布于北美动物群与大西洋动物群交接处,中间动物群主要分布于东方动物群与西方动物群的中间地带,自乌拉尔山以东的西伯利亚地区直至亚洲大陆的东北部进入北美西部中阿拉斯加东部;另外由亚洲中部的哈萨克斯坦向西进入欧洲南部和非洲北部,动物群为西方动物群和东方动物群混生。

Concept & Semantic
  23

Alias

寒武纪

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Cambrian Period
Chinese
Name 寒武纪
Description 古生代第一个纪。“cambrian”源自英国威尔士的古拉丁文“Cambria”。“寒武”是日文音译,中国沿用。寒武纪开始于距今5.40亿年,延续时间为5000万年。本纪分为早、中、晚三个世。动物群以具有坚硬外壳的、门类众多的海生无脊椎动物大量出现为其特点,是生物史上的一次大发展。其中三叶虫最为常见,是划分寒武系的重要依据。其他尚有无铰、几丁质外壳的腕足类Lingulella,Obolella以及古杯类和软舌螺等。植物群以藻类为主,还有一些微古植物。寒武纪三叶虫动物群分区现象特别明显,动物地理区主要有两个,即东方太平洋区和西方大西洋区。大西洋动物群,其分布范围包括大西洋两岸,如西北欧及美洲最东部新英格兰地带;早、中、晚寒武纪分别以Holmia,Paradoxides和Olenus为代表;太平洋动物群,则以Redlichia,Kootenia和Ptychaspis为代表;Redlichia只出现在以亚洲、澳大利亚和北非为主要分布区的印度太平洋区(或南太平洋区);而在太平洋北部沿岸地区的北极太平洋区(或北太平洋区),早寒武世三叶虫群则以Olenellus为代表,中国寒武纪动物群主要属印度太平洋区。中国寒武纪动物群分为三大类型:东方动物群、西方动物群和中间动物群。东方动物群又可分为华北型、东南型和过渡型。华北型主要分布于中国的华北、东北南部,华中和西南、南亚、东南亚、西亚南部、澳大利亚西部及中部和南极洲,动物群以含Redlichia,Amphoton,Damesella,Changshania,Kaolishania等为特征;东南型主要分布于中国东南部、西北部、云南西部、澳大利亚东部,动物群除含Redlichia外,尚有Westergaardodina等,以含大量球接子为特征;过渡型分布于中国湘西、黔东、皖东南、朝鲜西部、澳大利亚中部,动物群为华北型和东南型三叶虫混生。寒武纪联合大陆动物群分布图1.东方动物群;2.中间动物群;3.西方动物群西方动物群又可分为北美型、大西洋或阿卡多波罗的型和过渡型。北美型分布于阿巴拉契亚区、科迪勒拉区,纽芬兰东部、挪威西北部、爱尔兰西北部、英格兰北部、苏格兰、斯匹次卑尔根群岛、加拿大、北极区,动物群以含Olenellus、奇异虫类和油栉虫类为特征;大西洋型主要分布于西欧、西北欧、北美东部、纽芬兰东南部、爱尔兰东部、英格兰中部和南部,动物群以含Holmia,Paradoxidex和Olenus为特征;过渡型主要分布于北美动物群与大西洋动物群交接处,中间动物群主要分布于东方动物群与西方动物群的中间地带,自乌拉尔山以东的西伯利亚地区直至亚洲大陆的东北部进入北美西部中阿拉斯加东部;另外由亚洲中部的哈萨克斯坦向西进入欧洲南部和非洲北部,动物群为西方动物群和东方动物群混生。

How to Cite

NNU_Group (2011). 寒武纪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7214087b-658a-413d-969d-23f83ae84fdb
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}