激光雷达

用脉冲光束(激光)探测大气性质和活动的仪器。激光是物质受激辐射振荡过程产生的特殊光束,除有一般光学特征外,还具有相干性、单色性、方向性和高亮度特性。激光雷达基于后向散射原理,利用回波强度、频率、相位偏振等多种信息探测大气。如空气分子、灰尘、烟粒或云雾滴对激光束散射的强弱就与粒子的大小、浓度、物理特性和运动状况有关,测量散射回波强度随距离的变化可以反演光束路径中大气的物理特性。激光雷达可以测定云高、烟云的距离或逆温层顶的高度,并接收晴空中尘粒和悬浮粒子的反射,从而计算各高度风廓线分布,还可探测大气中污染物的浓度和成分。由于激光雷达发射波长太短,用于探测降水效果不理想,在应用中常与其他探测手段相互配合。

Concept & Semantic
  20

Alias

激光雷达

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name lidar
Chinese
Name 激光雷达
Description 用脉冲光束(激光)探测大气性质和活动的仪器。激光是物质受激辐射振荡过程产生的特殊光束,除有一般光学特征外,还具有相干性、单色性、方向性和高亮度特性。激光雷达基于后向散射原理,利用回波强度、频率、相位偏振等多种信息探测大气。如空气分子、灰尘、烟粒或云雾滴对激光束散射的强弱就与粒子的大小、浓度、物理特性和运动状况有关,测量散射回波强度随距离的变化可以反演光束路径中大气的物理特性。激光雷达可以测定云高、烟云的距离或逆温层顶的高度,并接收晴空中尘粒和悬浮粒子的反射,从而计算各高度风廓线分布,还可探测大气中污染物的浓度和成分。由于激光雷达发射波长太短,用于探测降水效果不理想,在应用中常与其他探测手段相互配合。

How to Cite

NNU_Group (2011). 激光雷达, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/72144264-4477-4dbf-a15d-1aaf8db9e2b5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}