火成岩石学

又称岩浆岩岩石学(magmatic petrology)。岩石学的分支学科。火成岩主要研究由岩浆冷凝固结而形成的岩石(侵入岩与火山岩)。其研究方法与内容,一般是通过偏光显微镜,结合野外手标本等观察,着重研究其矿物成分、结构构造,结合化学成分,从而正确地定名和确定岩石的种属。野外要研究岩浆岩体的产状、岩相、岩性带划分、原生构造、同化及分异作用、接触关系、接触变质带、时代、先后顺序及活动次数等等。在此基础上,进一步研究岩浆岩的成因来源,形成物理化学条件(温度、压力等),岩浆活动与地质构造的关系,岩浆岩的成矿专属性等。火成岩研究为矿产资源,为地质构造、水文工程、地震、物探、探矿工程等学科提供有价值的地质资料。

Concept & Semantic
  37

Alias

火成岩石学

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English
Name igneous petrology
Chinese
Name 火成岩石学
Description 又称岩浆岩岩石学(magmatic petrology)。岩石学的分支学科。火成岩主要研究由岩浆冷凝固结而形成的岩石(侵入岩与火山岩)。其研究方法与内容,一般是通过偏光显微镜,结合野外手标本等观察,着重研究其矿物成分、结构构造,结合化学成分,从而正确地定名和确定岩石的种属。野外要研究岩浆岩体的产状、岩相、岩性带划分、原生构造、同化及分异作用、接触关系、接触变质带、时代、先后顺序及活动次数等等。在此基础上,进一步研究岩浆岩的成因来源,形成物理化学条件(温度、压力等),岩浆活动与地质构造的关系,岩浆岩的成矿专属性等。火成岩研究为矿产资源,为地质构造、水文工程、地震、物探、探矿工程等学科提供有价值的地质资料。

How to Cite

NNU_Group (2011). 火成岩石学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/72c26d3c-3dce-40d5-bb4b-3ce6c11e8942
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}