火山灾害

由于火山爆发对人类生命财产以及自然生态环境等造成的巨大破坏,称为火山灾害。火山灾害属于地球内动力地质灾害,它对人类社会的影响主要包括两类,一类是由于火山喷发本身造成的直接灾害,另外是由于火山喷发造成的间接灾害。火山喷发产生的熔岩流、炽热火山云、蒸气喷发爆炸,以及它们引起的次生灾害,诸如地震、海啸、火山灰溅落、泥石流等,都具有很强的杀伤破坏力。据不完全统计,世界上有800余座活火山,平均每年有60座火山有不同程度的喷发活动,其中有5%可造成极大的灾难。在过去酌400年中,大约有26.6万人因火山而丧生。现全世界仍有10%的人口生活在火山危险带及其附近,特别是活火山集中的环太平洋地区,火山灾害更为突出。如1 985年1 1月30日哥伦比亚鲁伊斯火山大喷发,使1 5个城镇受灾,2.5万人遇难,5000人受伤,5万人无家可归,1 3万人成为灾民。大规模的火山爆发,还会引起全球气候和环境恶化,这对地球生命系统及人类生态环境造成一系列灾难性影响,甚至会导致生物绝种。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name volcanic hazard
ZH_CN
Name 火山灾害
Description 由于火山爆发对人类生命财产以及自然生态环境等造成的巨大破坏,称为火山灾害。火山灾害属于地球内动力地质灾害,它对人类社会的影响主要包括两类,一类是由于火山喷发本身造成的直接灾害,另外是由于火山喷发造成的间接灾害。火山喷发产生的熔岩流、炽热火山云、蒸气喷发爆炸,以及它们引起的次生灾害,诸如地震、海啸、火山灰溅落、泥石流等,都具有很强的杀伤破坏力。据不完全统计,世界上有800余座活火山,平均每年有60座火山有不同程度的喷发活动,其中有5%可造成极大的灾难。在过去酌400年中,大约有26.6万人因火山而丧生。现全世界仍有10%的人口生活在火山危险带及其附近,特别是活火山集中的环太平洋地区,火山灾害更为突出。如1 985年1 1月30日哥伦比亚鲁伊斯火山大喷发,使1 5个城镇受灾,2.5万人遇难,5000人受伤,5万人无家可归,1 3万人成为灾民。大规模的火山爆发,还会引起全球气候和环境恶化,这对地球生命系统及人类生态环境造成一系列灾难性影响,甚至会导致生物绝种。

How to cite

NNU_Group (2020). 火山灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/73037375-d499-4950-a18d-079ba7e664f4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}