土壤形成过程

简称成土过程。是一个复杂的物质与能量迁移和转化而形成土壤的复杂过程。其中成土母质与气候(水分与热量)之间的交换是基本动力;母质与生物之间的物质交换,是创造有机质,构成肥力的基础;过程的实质则为土体内部物质的迁移与转化。土体内物质最重要的转化是土壤特有的粘粒矿物,包括有机质与矿物质复合体的形成。成土过程是随时间而进行的,随时间其物质转化与迁移的范围不断扩大,交换不断加强,成土作用也随之加深。成土过程中能量转换关系图从图中可见,土壤的前身成土母质在生物与气候(热量与降水)的影响下形成土壤的过程中,有各种能量转换关系,而它们均为地质作用所推动。地质作用包括地面的风化、沉积与侵蚀,地下水内物质的带入与排泄,土体内地下的影响,土体内液态物质垂直上、下的迁移运动。成土过程中的物质迁移主要有两类:一为土壤颗粒,又以粘粒矿物为主;二为特定的化学元素。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name soilforming process
ZH_CN
Name 土壤形成过程
Description 简称成土过程。是一个复杂的物质与能量迁移和转化而形成土壤的复杂过程。其中成土母质与气候(水分与热量)之间的交换是基本动力;母质与生物之间的物质交换,是创造有机质,构成肥力的基础;过程的实质则为土体内部物质的迁移与转化。土体内物质最重要的转化是土壤特有的粘粒矿物,包括有机质与矿物质复合体的形成。成土过程是随时间而进行的,随时间其物质转化与迁移的范围不断扩大,交换不断加强,成土作用也随之加深。成土过程中能量转换关系图从图中可见,土壤的前身成土母质在生物与气候(热量与降水)的影响下形成土壤的过程中,有各种能量转换关系,而它们均为地质作用所推动。地质作用包括地面的风化、沉积与侵蚀,地下水内物质的带入与排泄,土体内地下的影响,土体内液态物质垂直上、下的迁移运动。成土过程中的物质迁移主要有两类:一为土壤颗粒,又以粘粒矿物为主;二为特定的化学元素。

How to cite

NNU_Group (2020). 土壤形成过程, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7305b908-6722-4f63-bbdf-55b05415a69f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}