巧龙

小型蜥脚类。骨架全长约5米。与其他颈部很长的蜥脚类不同的是,其颈部较短,但仍略长于躯干。头骨轻巧,鼻孔位于头骨两侧,牙齿勺状。后部一枚颈椎的长度是单枚背椎长度的1.4倍,颈椎和背椎椎体的侧凹发育,颈椎和背椎神经棘不分叉。根据挖掘出的肩胛骨的数量,曾发现在一个化石挖掘坑内至少有17具不同个体的骨骼,骨骼形态特征表明它们可能为未完全成年之个体。仅发现于新疆准噶尔盆地中侏罗统五彩湾组。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Bellusaurus
ZH_CN
Name 巧龙
Description 小型蜥脚类。骨架全长约5米。与其他颈部很长的蜥脚类不同的是,其颈部较短,但仍略长于躯干。头骨轻巧,鼻孔位于头骨两侧,牙齿勺状。后部一枚颈椎的长度是单枚背椎长度的1.4倍,颈椎和背椎椎体的侧凹发育,颈椎和背椎神经棘不分叉。根据挖掘出的肩胛骨的数量,曾发现在一个化石挖掘坑内至少有17具不同个体的骨骼,骨骼形态特征表明它们可能为未完全成年之个体。仅发现于新疆准噶尔盆地中侏罗统五彩湾组。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}