航空考古学

又称摄影考古学。利用气球或轻型飞机对地面拍摄像片,通过判读以发现与确定古代遗迹和遗物的考古技术。目前航空考古学可识别出的古代人类遗迹与遗物,大致有四类:①利用航空像片上地物的阴影和形状标志,可识别出古代堤坝、城墙、土墩墓等遗迹;②利用地物所产生的色调变化,可判别出坑穴、壕沟和道路等遗址;③根据植被及其他标志综合分析,可判读出古代村庄、城市、耕地、道路和排灌系统,以及运河等遗迹;④发现沉人海中的遗迹。随着多波段遥感技术的出现,航空考古学又在继续深入发展。

Concept & Semantic
  18

Alias

航空考古学

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name aerial archaeology
Chinese
Name 航空考古学
Description 又称摄影考古学。利用气球或轻型飞机对地面拍摄像片,通过判读以发现与确定古代遗迹和遗物的考古技术。目前航空考古学可识别出的古代人类遗迹与遗物,大致有四类:①利用航空像片上地物的阴影和形状标志,可识别出古代堤坝、城墙、土墩墓等遗迹;②利用地物所产生的色调变化,可判别出坑穴、壕沟和道路等遗址;③根据植被及其他标志综合分析,可判读出古代村庄、城市、耕地、道路和排灌系统,以及运河等遗迹;④发现沉人海中的遗迹。随着多波段遥感技术的出现,航空考古学又在继续深入发展。

How to Cite

NNU_Group (2011). 航空考古学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7355e2ce-6876-4548-aac2-5880267dc7ed
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}